【献立】
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の梅風味揚げ ・みそ汁 ・きゅうちゃん漬け
【給食室より】
今日は、毎年梅の実がなる6月に登場する大人気の献立、「鶏肉の梅風味揚げ」でした

梅味で漬け込むので、さっぱりとして絶妙な酸味があり、いくらでも食べられそうです
みそ汁には、豆腐・油揚げ・玉ねぎ・えのき・小松菜が入りました。
暑い季節ではありますが、具だくさんのみそ汁は心がほっと落ち着きますね
きゅうちゃん漬けは、きゅうりとしょうゆ、塩昆布を和えて着けたものです。
きゅうりがおいしい時期になりました。給食では今月、野菜サラダ・塩もみ・いんげん豆のサラダ・きゅうちゃん漬けと、きゅうりを使ったさまざまな料理が登場しました。御家庭でもぜひ、味付けを変えてきゅうりをおいしく食べてみてくださいね。