• ラスト3日

    2025年12月17日
      2学期終了まであと3日
      それでも授業は続きます
      3年生のだるま作製は終盤
      だんだんと完成が見えてきました
      最後の装飾や色付けなど
      世界にひとつしかない自分だけのだるま完成に向けてみんな楽しそう
      2学期の授業も明日で終わり
      2025最後の授業をしっかりとしめくくっていきましょう
    • RUN RUN RUN

      2025年12月16日
        3年生の体育の授業では持久走をやっています
        寒い冬ですが グランドは夏
        見える姿は半袖 半袖 半袖
        それだけ一生懸命走っている証
        受検勉強で体力も落ちている3年生
        体を動かしてたくさん汗をかいて心も体もスッキリさせましょうsad
      • 10組ショップ

        2025年12月15日
          先週から面談期間を利用して10組ショップが開催されています
          10組の生徒が作った、かごやポチ袋などが販売されています
          明日が最後のショップ開催となります
          販売する品の作製から販売まですべて10組の生徒がやっています
          たくさんのご来店お待ちしておりますsad
        • ラストスパート

          2025年12月12日
            冬休みまであと1週間
            授業も2学期ラストスパート
            どの授業も全力湖東中生 さすがですsad
            カメラに気づいてサインも
            まあ そんなホッとする時間も大事

            来週で2学期も終わります
            そして2025年の終わりも近づいてきました
            今年1年の成長を最後に感じられるよう
            最後まで目標をもって走り抜けていきましょう
          • 12月12日の給食

            2025年12月12日
              【献立】
              ・麦ご飯 ・牛乳 ・さわらのネギソースかけ ・小松菜ともやしのおひたし ・ごまみそ汁
               
              【給食室より】
              今日は「浜松パワーフード給食・ふるさと給食の日」でしたwink
              浜松産の葉ねぎ・大根・小松菜・白菜・もやしが給食に使われました。
              浜松のおいしい野菜をたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
               
              さわらはカラッと油で揚げて、お酢をきかせて作ったネギソースをかけました。ソースまで残さずご飯にかけて食べてくれていた子もいました。
               
              おひたしは、小松菜ともやしが入りました。野菜のシャキシャキとした食感が感じられました。
               
              ごまみそ汁は、いつもの豚汁に、炒ったすりごまを入れて作りました。ごまのよい香りが広がります。
               
              今週の給食はいかがだったでしょうか?月曜日は「鶏肉の米粉揚げ・はなやさい・コーンクリームスープ」です。また来週、元気にお会いしましょう
               
            • 12月11日の給食

              2025年12月12日
                【献立】
                ・パン ・牛乳 ・ドライカレー ・野菜スープ ・コーヒー豆乳プリン
                 
                【給食室より】
                人気のドライカレーが登場しました!
                豚肉・しょうが・にんじん・玉ねぎ・干しぶどうを、じっくりと炒めてカレー粉やウスターソースなどで味付けしました。パンにもご飯にも合うおかずですね
                 
                野菜スープには、ベーコン・じゃがいも・にんじん・キャベツ・チンゲン菜が入りました。野菜のうま味をたっぷりと感じることができました
                 
                コーヒー豆乳プリンは、給食室で手作りでした。ちょっぴり大人なコーヒー味。「何個でも食べたい!」「普段はコーヒー飲まないけど、プリンに合うね」とうれしい感想が聞かれました。
                 
                ほとんど残食なく、よく食べてくれました
                2学期の給食も残り5回です。12日は「さわらのねぎソースかけ・小松菜ともやしのおひたし・ごまみそ汁」です。お楽しみにしていてくださいね。
                 
              • 表彰集会

                2025年12月11日
                  湖東中はホント凄いです
                  表彰集会はいつもたくさんの表彰
                  各分野で活躍している湖東中生
                  勉強も部活も地道な努力が実を結んでいる証

                  『1に努力 2に努力 3に努力 すべて努力』
                  成功するのに一番必要なのは努力
                               by 福島孝徳さん

                  賞をもらえなくても努力を続けることで自分の力になるもの
                  みなさんも自分の中での一番をとれるよう
                  自分の目指すところに向けて努力を続けていきましょうsad
                  美術部
                  秋の絵画コンクール
                  夢に追いかぜ賞
                  浜松西間税会優秀賞
                  男子バレー部
                  西部地区大会8位
                  鈴木賞
                • 情報モラル講座

                  2025年12月10日
                    全校一斉に情報モラル講座が行われました。
                    SNSに関するトラブルについてお話がありました。
                    生徒のみなさんは生まれた時から携帯電話が当たり前に近くにある世代。
                    携帯だけでなくゲームやパソコンなど
                    簡単に人とつながることができるアイテムが身近にはたくさんあります。
                    だからこそ 正しい理解と使い方をして
                    トラブルに巻き込まれない トラブルを起こさないようにしていきましょう
                  • 部活動夢に追いかぜ賞

                    2025年12月10日
                      浜松いわた信用金庫から
                      今年の夏 県大会で1位をとった【吹奏楽部】【男子陸上競技部】に
                      「部活動夢に追いかぜ賞」が授与されました
                      代表して3年生の生徒が授賞式に参加をしました
                      大会や学校での表彰とは違い、ホテルでの表彰式で生徒たちも緊張した様子でした。
                      それでも表彰後の笑顔はとても素敵
                      後輩たちも 先輩たちのような素晴らしい結果をとれるよう部活動の練習に励んでいきましょう
                    • 明日から三者面談
                      つまり 明日から午前中授業
                      今日は2学期最後の6時間授業でした
                      午後のすこ~し眠くなる時間でも元気に活動する湖東中生
                      さすがですっっっsad
                      明日からは4時間授業
                      より集中して授業に取り組んでいきましょう