• 野外活動が終わって1週間がたちました。
    今週は体調がすぐれない生徒もいて心配しましたが
    野外活動を終え一回り成長した2年生が今週も元気に活動してくれました。

    生徒たちの感想より
    協力や挑戦をすることで仲間の大切さに気付くことができた 
    仲間と協力することの大切さや、自分のことは自分で守る。そして、自然の美しさを学ぶことができた。
    誰としか嫌だと自分のわがままで成長できずに終わってしまうけど、その心を捨てて野活では関わったことのない人とも  かかわることができた。
    大きな声を出すことが苦手だけど、カヌーで大きな声をだしながら漕ぐことができた。
    協力することで1人ではできないことでも、2人、3人いればできないことができるようになるということが分かった。
    今までは自分からあいさつすることはなかったけど、集団行動をずっとしているうちに、自然とあいさつができるようになった。
    協力することによって、物事がかなり楽になりめんどくさくなくなることが分かった。
    自然の中で遊ぶことが楽しいことだと知ることができた。
    僕が成長できたことは、疲れていてもみんなに迷惑をかけないように疲れたといわない思いやり。

    生徒たちの野外活動川柳より
     火の前で 笑顔輝き 踊りぬく
     部屋の中 人の性格 あらわれる
     スタンツで かわいいだけじゃ ダメですか
     大自然 言葉失う 美しさ
     三日間 がんばる結果が 筋肉痛
     砂浜で 水をかけ合う 青い春
     助け合い 新しい友 うれしいな
    続・続・野外活動川柳
     スタンツで 〇〇先生 石油王
     火の神の 隣の弟子が 低予算

    それではそんな隣の弟子、アラブの石油王から2年生の皆さんに一言sad
     火の神 アラブの石油王として
      2年生の今後の爆発的な成長に期待をしています!


    2年生のみなさん
    アラブの石油王に爆発的な成長を見せてあげてくださいねwink
  • 水泳部

    2025年6月6日
      浜名湾中学生選手権大会
      200mバタフライ 本間 第3位

      冬は筋トレや走りこみ、高校や北部水泳場などの温水プールを使っての練習を経て
      まだまだ寒さのあるGWから湖東中のプールで泳ぎ始め
      今年度初の大会でした
      それぞれに成果と課題の見つかった大会となりましたlaugh
      明日は浜松地区中学校合同記録会です。
      中体連の大会エントリー前の重要な大会です。
      この記録会の記録を参考に、エントリーを決めていきます。
      自己ベスト更新を目指してがんばってください
    • 6月6日

      2025年6月6日
        【献立】
        ・ごはん ・牛乳 ・大和煮 ・もやしの辛子あえ ・あおさ汁 ・梅ゼリー
         
        【給食室より】
        今週最終日の金曜日の今日は…和食が登場しました!
         
        さっそくですが「大和煮」とは何でしょう
        答えは…「肉類を砂糖・しょうゆ・しょうが」などで濃く味付けした煮物」のことだそうです。
        今日の給食では、豚肉、大豆、こんにゃく、にんじん、ごぼうをしょうがと調味料で煮込んで作りました。
         
        もやしの辛子あえは、辛子粉を使った手作りのドレッシングで和えて作りました。
         
        あおさ汁は、浜名湖でとれたあおさを使いました。給食室で、3人がかりで丁寧にほぐして検品をしていました。
         
        今日はうれしいデザートcheeky梅ゼリーは、もうすぐ始まる梅雨と旬の梅にちなんで登場しました!
        梅は、食欲増進や、腐敗防止などさまざまな働きがあります。

        今日は金曜日!給食をしっかり食べて、午後も頑張りましょう
      • 負けられない戦い

        2025年6月5日
          各部活中体連の組み合わせが決まりました
          いよいよ3年生にとって最後の夏
          負けられない戦いの始まりです
          対戦相手も分かり練習にも熱が入っています
          多くの部活動で21日(土)から大会が始まります
          残り2週間…
          心と体を整えてベストなコンディションで大会に臨めるよう
          食事、睡眠を意識して毎日を規則正しく生活していきましょう

          今週末はソフトボール部が県大会
          陸上部は全国大会につながる西部陸上大会が行われます
          どちらも、重要な大会です
          今持っている力を全力で出してきてください
        • 抽象表現

          2025年6月5日
            教育実習生による美術の授業
             「見方を広げ、作品の理解を深めよう」
            岡本太郎さんの絵をみて、抽象表現の手法や意図に着目して表現の意図について考えていました。
            今日の授業を通して、今行っている作品作りに生かしていきましょう
          • 6月5日の給食

            2025年6月5日
              【献立】
              ・パン ・牛乳 ・チリコンカン ・粉ふきいも ・ベジタブルスープ
               
              【給食室より】
              今日は、野菜たっぷり!の献立でしたcheeky
              この一食に約200gの野菜が入り、中学生に食べてほしい食材がぎゅっとつまった給食になりました。
               
              チリコンカンは、豚肉や野菜をじっくりと炒めてからトマト味で煮込み、白いんげん豆を入れて作りました。ナツメグやチリパウダー、こしょうが入り、小学校の給食よりも少し大人な味付けになっています。
               
              じゃがいもがおいしい季節になりました!
              今日は浜松産のじゃがいもを使って粉ふきいもを作りました。
              浜松のじゃがいもは、最高においしいですね~
              給食では今月、旬のじゃがいもを使った料理がたくさん登場しますので、今後も楽しみにしていてくださいね。
               
              ベジタブルスープには、にんじん・玉ねぎ・コーン・チンゲンサイに加えてベーコンが入りました。
              野菜をおいしく食べられるように、工夫していきます!!
            • 教育実習の先生たちが授業をしました

              1年生 英語
               「Can you~?」を使って疑問文を作り相手のできることを尋ねてみよう
              生徒たちはプリントや教科書を使って単語を調べながらCan you~?を使って疑問文を作っていました。
              Can you play baseball? などを考えその後ペアで質問をしたり、答えたりしてコミュニケーションをとっています。
              どのペアも積極的に英語を使って話をしていました。
               
              1年生 音楽 
               「We'll Find The Way~はるかな道へ~」を思いを込めて明るい声で合唱をしよう
              授業の最初には湖東中の校歌を元気よく歌っていました。
              We'll Find The Wayの作詞作曲者の思いや楽譜から音楽表現を考えました。
              その考えをもとに、どのようにこの歌を歌えばよいのかを考え、歌いました。
              1年生の元気な歌声は素晴らしかったです
              2年生 理科 
               「カイロの温度を高くするには?」
              どのような条件にすると温度が高くなるのかを実験をして検証しました。
              鉄粉を2倍にしたり、活性炭を2倍にしたりして、グループごとの検証です。
              生徒たちはグループで協力しながら、実験結果を記録しました。
              実験結果をもとに、どうしたら温度が高くなるのか分かりましたか?
              教育実習の先生たちは緊張していましたが
              生徒たちは、その緊張をとばしてくれるくらい元気に授業をしてくれました。
              学びに向かう姿が素晴らしい
              さすが湖東中生
              来週はいよいよテストです。
              家庭でもしっかりと学びに向かっていきましょう
            • 6月4日の給食

              2025年6月4日
                【献立】
                ・ごはん ・牛乳 ・合わせ酢 ・ししゃものす揚げ ・豆ひじきちらし ・かきたま汁
                 
                【給食室より】
                今日は、「歯と口の健康週間」の行事食として、カルシウムをたっぷり含んだ献立が登場しましたこの1食で、469mgのカルシウムをとることができました。(基準値は450mgです)
                 
                歯を丈夫に保つためには、子供の頃からの食事や歯みがきなどの習慣がとても大切です
                生涯、自分の歯でしっかりと食べられるように丈夫な歯を持ちたいですね。
                 
                ひじきと言えば「煮物」ですが、今日はご飯にのせて、合わせ酢をかけてちらしとして登場しました
                ひじきとは別に大豆を煮て、味をしっかり付けてからひじきと合わせました。
                私は大人になってからひじきが好きになりましたが、一人でも多くひじきファンが増えたらうれしいです。
                 
                出汁からとったかきたま汁は、卵がふわっとして、やさしい味がしました。
                 
              • 3年生の社会科では教育実習生が授業をしています。
                【第二次世界大戦を繰り返さないためにはどうしたらよいか】を考えました
                「武器をもたない」「軍事力を強化する」
                「憲法を変える」「コミュニケーション力を高めて話し合いで解決する」など
                世界で起こっている紛争について触れながら戦争を繰り返さないための意見を発している生徒もいました。

                今年は戦後80年
                学習したことを知識として定着させることは大切ですが
                よりよい社会の実現に向けて、自分ができることを考え行動していけるといいですねlaugh
              • 6月3日の給食

                2025年6月3日
                  【献立】
                  ・ごはん ・牛乳 ・チンジャオロースー ・しゅうまい ・春雨スープ
                   
                  【給食室より】
                  今日は、中華料理が登場しました
                  チンジャオロースーには、豚肉、ピーマン、たけのこ、玉ねぎとたっぷりの野菜が入りました。しょうがやにんにくのいい香りが広がりました。
                   
                  しゅうまいは、餃子と並ぶ人気のおかずの一つです。そういえば、しゅうまいが苦手…という人は聞いたことがありませんね?!
                  本校では、大きな釜に湯を張り、冷凍のしゅうまいを並べて蒸して調理しています。できたてのホカホカしゅうまいを食べてもらえたらいいのになあ~。と思います
                   
                  スープには春雨が入り、いつもと違った食感を楽しむことができました。