【献立】
・ごはん(減量) ・牛乳 ・おでん ・おひたし ・五平餅
【給食室より】
今日は、一年に一度のお楽しみ「五平餅」が登場しました

五平餅は愛知県・長野県・岐阜県などの中部地方の郷土料理で、お祭りなどのハレの日に食べられていたそうです。地域によって形や味が異なるのが面白いですね。
今日は、しょうゆ・みそ・砂糖・酒・みりん・ごまで特製ダレを作りました。
「おでん」には、大根・にんじん・竹輪・うずら卵・こんにゃく・昆布が入り、じっくりコトコトと煮込んで味を染み込ませて作りました
「おひたし」はもやし・チンゲン菜を使い、さっぱりとしょうゆ味で調理しました。
月曜日の給食は「ウインナーソーセージ・ボイルキャベツ・秋味シチュー」です。来週の給食もお楽しみにしていてくださいね