ハーフタイム・デー

2022年6月30日
    今日は一年間の折り返し地点となる日、「ハーフタイム・デー」というそうです。
    暑い日が続きますが、後半戦に向けて気持ちも新たに、取り組んでいきたいと思います。
    1年1組は国語です。
    自らの体験を振り返り、自分の考えを交えながら作文にしようと、言葉をひとつひとつ紡ぎ出していました。

2年3組は技術です。
    動画を見て、ミニトマトの収穫のコツについて学びました。
    その後、グループごとにミニトマトの写真を撮り、栽培日記の1ページに加えました。
    3年3組は英語です。
    アニメの場面を例にとりながら、現在完了形について学びました。
    来年度から制服を改定するにあたり、ボタンのデザインを募集しました。
    後輩へ伝えたい思いや伝統について考え、それらをデザインに生かした生徒が大勢いました。

各学級で優秀作品を選び、候補作品は全校で10点に絞られました。
    来週には全生徒による投票を行い、その結果が新制服のボタンに反映される予定です。