2011年

• 6月28日(火)、ミニコンサートが開かれました。
    それぞれ歌を歌ったり、ピアノを演奏したりして、
    楽しく参加することができました。

第2回ミニコンサートは、2学期に開かれる予定です。
    楽しみですね
  • 6月27日(月)に「とんぼの池」へ行きました。
    学区にこんないい場所(ビオトープ)があるのは、すばらしいですね。

「とんぼの池」では、トンボやヤゴを捕まえました。
    山本さんから、どんな所に、どんなトンボがいるか話を聞いて、
    子どもたちは一生懸命になって探していました。

理科で、モンシロチョウの体のつくりについて勉強しました。
    トンボはどんな体のつくりをしているでしょうか。
    また、勉強していきます。
  • 中学校生活報告会

2011年6月22日
       6月22日(水)の5校時に庄内中学校の1年生6名が,中学校の生活について話をしてくれました。学習のことや部活のこと,中学校生活のことについて分かりやすく教えてくれました。

来てくれたのは,3月に北庄内小学校を卒業した本校の卒業生6名です。

6年生の子どもたちは,中学生の話を真剣に聞いていました。

• 里山へ GO!

2011年6月22日
        6月21日(火)
        生活科の学習「生きものとなかよし」
        舘山寺町にある里山『和広園』へ生きものを探しに行きました。
        1年生の時は,学校の『みどりの森』で虫を探しました。今回は,
        子どもたちにもなじみの深い通称『トンボの池』での活動です。
        水辺の生きものを探したり捕まえたりしようと計画をしてきました。
        傘をさす手に網や飼育ケースをもって登校したけなげな姿に
        天気も味方してくれました。
        予定通り1時30分出発

里山作りを進めている山本さんから注意や生きものの探し方を聞きました。

いざ,お目当ての生きものを・・

泥だらけになりながらも目を輝かせて生きものを探して捕獲しました。満足な顔で帰校。
        これから生きものも,自分たちも楽しい『生きものランド』を作り,1年生を招く予定です。
      •  6月21日に交通安全リーダーと語る会を行いました。交通安全指導員さんや地域の方,PTAの方をお招きして,地域の危険箇所や交通安全リーダーとしてどうしていきたいかについて話し合いを行いました。
         始めに,住んでいる地域ごとに分かれて,話し合いを行いました。

地域ごとの話し合いの後に,話し合った内容を全体で発表しました。
      •  17日(金)には,家庭科の調理実習を行いました。野菜を使った炒めものや卵を使った料理を作りました。グループのみんなと協力して,楽しそうに作っていました。

• 昼休みの様子

2011年6月16日
           今日は,あいにくの雨でした。外で遊ぶことができないので,教室で友達と過ごしている姿が見られました。

友達とパズルに挑戦中です。

みんなで,カードゲームを楽しそうにやっていました。

仲良く本を読んでいました。

窓際では,将棋を楽しむ姿が見られました。
        • 授業の様子

2011年6月15日
             理科の学習で,ダンゴムシが何を食べるか調べるために,みどりの森へ行って,ダンゴムシを捕まえました。グループで楽しそうにダンゴムシを探していました。

音楽の学習では,オーケーストラの鑑賞をしました。いくつかのオーケストラを聞いて,違いを聞き取っていました。
          •  3校時に避難訓練を行いました。今回の避難訓練では,給食室から火災が発生したという想定で行いました。みんな素早く真剣に避難することができました。
          • 6月14日(火)
            歯磨き指導

歯ブラシを靴に例え、つま先やかかとを使って磨くことを指導していただきました。
            テスターと使って給食後の歯磨きを振り返り、自分の磨き方を振り返りました。
            2年生の歯は、生えかわりの時期。
            今日の学習を日々の習慣にしていけば、70年後も20本以上健康な歯で
            おいしく食べることもできますね。