2011年

• 授業の様子

2011年6月14日
       理科の授業では,顕微鏡を使って,ホウセンカの気孔の観察をしました。子どもたちは,コーヒー豆みたいと言っていました。

図画工作科の学習では,針金を使っての作品づくりを始めました。慣れない針金に苦戦していました。

外国語活動の学習では,ALTのリサ先生が来てくださいました。子どもたちは,リサ先生の質問に楽しそうに答えていました。
    • 6月13日 月曜日
      第2回 学年のつどい

パンパカパーンオープニング

歯の健康賞授与
      虫歯のない友達に手作りメダルが渡されました。

保健室からスペシャルゲスト 有美先生登場

「歯の王様」の話を聞いたり,「北庄内小学校虫歯地図」を見たりして,学びました。
      給食後,早速,「ちょこっとの磨き剤」「鉛筆持ち」を合い言葉に磨き出しました。
      まだまだ小さな歯の王様を意識して奥の方まで丁寧に磨きました。
    •  6月13日(月)に学年の集いを行いました。今回の学年の集いでは,21日(火)に行われる「交通安全リーダーと語る会」について話し合いを行いました。

住んでいる町別に分かれて話し合いを行います。今日は,町ごとに集まり,司会者の確認を行いました。

•  6月7日(火)に校外学習に行ってきました。午前中は,アクトシティー大ホールで,劇団四季「はだかの王様」の鑑賞をしました。プロの演技のすばらしさに感動しました。午後は,蜆塚遺跡と博物館の見学をしました。職員さんが分かりやすく遺跡や展示物について教えてくださいました。とても充実した一日を過ごすことができました。

興味深そうに展示物を見ていました。
    • こけ玉作り

2011年6月9日
        ガーデニングクラブでは、地域ボランティアの講師を迎え
        こけ玉作りを行いました。

優しく教えていただき、立派なこけ玉ができました。
      • 5年生とクイズ

2011年6月7日
          「1年生を迎える会」で、5年生からいただいた校内地図を使って
          5年生とクイズをしました。
          正解すると立派なメダルをいただき、大喜びでした。

• タケノコ掘り

2011年6月3日
            南庄内小学校に路線バスで出掛けました。
            南庄内小学校の1・2年生とゲームや自己紹介をした後、
            裏山で一緒にタケノコ掘りをしました。
            南庄内小学校の友達に、タケノコの採り方を教えてもらい
            仲良くタケノコを掘りました。

•  5月31日(火)に運動会が行われました。赤組・白組に分かれ,優勝を目指して全力で競い合いました。運動会の最後は,組体操でした。一生懸命に練習した成果を発揮することができました。

•   5月31日(火) 校内運動会が行われました。

雨で延期され 待ちに待った運動会がやっとできました。

どの子も 目を輝かせて うれしさいっぱい

玉入れ

紅組も白組も 「かごに 入れ!」 と気合いをいれて たまを投げました。

学年団リレー

1年生と2年生の各クラス代表の子が 走りました。 チームのために 力いっぱい走りました。

折り返しのコーンを 回るのが 大変でした

火炎だいこ (リズムダンス)

1年生と心を一つにして おどりました。 そろいの“はっぴ”を着て 気分は最高潮!!

手を伸ばし、ひざを曲げて ポーズも ばっちり

太鼓のリズムに合わせて 力強く かっこよく おどることができました。

そのほか 50メートル走、長縄や大玉転がしも 全力で取り組むことができ、満足そうな笑顔があふれていました。

• 青空給食

2011年5月20日
               5月20日(金)に青空給食が行われました。縦割りグループの下級生と一緒に給食を食べました。6年生はリーダーとして,下級生の世話もしっかりと行うことができました。自分で握ってきた「おにぎり」をおいしそうに食べる姿も見られました。