2011年

• 挨拶運動

2011年7月8日
      B週の金曜日は、1年生の挨拶運動の日です。
      5・6年生の計画委員会の人達と一緒に
      登校してくる上級生に大きな声で挨拶をしました。
      気持ちのよい挨拶の声が、いっぱい響きました。

• 生きものランドオープン
      里山でつかまえてきた生き物を大切に飼ってきました。
      これまでに観察したり、図鑑で調べたりして分かった生きものの情報を1年生に伝える活動が
      「生きものランドをひらこう」です。
      7月7日(水)生きものランド オープン
      1年2組さんを招待しました。

ランド長のごあいさつ:1年生にランドの目的や楽しみ方を説明。

1年生に楽しんでもらおうと頑張りました。

もぐもぐタイムや体験タイムで大いに盛り上がりました。
    • 薬学講座

2011年7月7日
         学校保健週間の一貫として,薬学講座を行いました。薬の正しい使い方や,シンナー・たばこの害について,学校薬剤師さんの話を聞きました。

みんな真剣に話を聞いていました。

どうして薬を水で飲むのか,実験をしながら教えていただきました。

最後に薬学講座の感想を発表しました。

• 7月6日(水)の昼休みに、保健集会が開かれました。
        手洗いの仕方、ハンカチの大切さについて再確認する
        ことができました。

手洗いの仕方は、ビデオを見て一緒に確かめることが
        できました。ハンカチは毎日取り替えたいですね。
      •  1学期のせんだんタイムでは,浜松の歴史について調べ,調べたことをパンフレットにまとめました。今日は,できたパンフレットの発表会を行いました。友達のパンフレットを見て,良いところや感想などを見付け合いました。

• 音楽部の練習風景

2011年7月1日
           今日は,音楽部の練習の様子を見に行きました。音楽部は,9月の発表会に向けて,一生懸命に練習を行っています。みんな真剣に演奏していました。発表会が楽しみです。

•  水泳部の練習が始まり,1ヶ月が過ぎました。水泳大会や30分間回泳に向けて,一生懸命に練習を頑張っています。今年は,天気が良く,順調に練習を行うことができています。例年よりたくさん泳ぐごとができているので,泳ぎの上達も早いです。このまま順調に練習が進んでいけばと思います。

• 平和を語る会

2011年6月30日
             今日は,庄内中の3年生が北庄内小を訪れ,「平和を語る会」が行われました。庄内中の3年生が,修学旅行で学んできたことを6年生の子どもたちに,Show and Tell で話をしてくれました。
            話の仕方や資料の提示の仕方など,とても上手に分かりやすく話をしてくれました。

•  今日の外国語活動に,ALTのリサ先生がいらっしゃいました。今日の授業では,12か月の言い方を学びました。自分の誕生月を英語で何というか分かり,うれしそうでした。

12か月の英語表現を使って,キーワードゲームを行いました。すごく盛り上がり,みんな楽しそうに学習していました。

•  昼休みに,第1回のミニコンサートが行われました。6年生の子どもは,ドレミキッズとして,司会を行ったり,「小さな世界」の演奏を行ったりしました。ミニコンサートに参加した子どもたちは,みんな堂々と演奏したり,歌ったりしていました。