2011年10月

•  10月21日(金) ふるさと名人に会いました。

呉松町にお住まいの竹細工名人です。

竹細工名人

竹を上手にさいてかごを作って見せてくれました。

子どもたちも竹細工に挑戦です。

名人が「竹笛」を教えてくださいました。

どうやるのか興味しんしん!

竹をさきます。

竹に穴をあけます。

音がきれいに出る場所をみつけます。

ボンドではりつけて完成

名人に微調整してもらいました。

うまく音が出ないとき、名人がちょっと小刀でけずると、すぐ音がでました。さすが~

みんな上手にできました。

楽しかったです。

さいごに竹とんぼの作り方を教えてもらいました。。家でさっそくお父さんと作った子もいました。
  •  10月21日(金) ふるさと名人に会いました。

草笛名人

深萩にお住まいの草笛名人は、「北庄内小学校の校歌」をはじめにふいてくださいました。

きれいな音色

1枚の葉っぱから、校歌を演奏できるなんてびっくり!

みんなも挑戦しました。

ブーとはいうけど…

葉っぱをいろいろ変えてやってみました。

どれがいいかな?

おかあさんも挑戦しました。

むずかしいなあ~

何回も練習して、少し音が出るようになりました。でも、みんな、酸欠になりました

やってみて、名人のすごさを改めて知りました。
  •  第61回 浜松市小学校陸上大会が,浜松市四ツ池公園陸上競技上で行われました。本校からは,11名の児童が参加しました。あいにくの雨の中での競技でしたが,これまで練習してきた成果を十分に発揮することができました。

<女子4×100mリレー>

<男子4×100mリレー>

<女子ボール投げ>

<女子800m>

<男子100m>

競技終了後に,陸上大会に参加したメンバーで写真を撮りました。

<集合写真>
  • 10月21日(金)
    白洲方面に出かけるグループに少し送れて呉松へ。
    マナーを守って きちんとご挨拶

話をしっかり聞き、インタビューもできました。

そして、ちぎり絵に挑戦させていただきました。

真剣に取り組み、素晴らしい作品をお土産に帰りました。
  • 10月21日(金)
    こちらは、白洲へ向かうもう一つのグループ。草履作り名人を訪ねます。
    秋の自然を楽しみながら歩きました。ススキ コスモス

名人の家に到着です。さっそく作り方を見せていただきました。

まさに手取り足取りで草履づくりを体験!どう?ぼくの。かなり名人の手が入りましたが
    できた草履に満足です。

正直なこのグループ:「草履をもらったに!」意気揚々と浜名湖組と帰校。
  • 10月21日(金)
    8時30分 学校を出発!
    とっと とっと 歩いてはまゆう大橋の近くに到着。
    ひとつ目のサプライズなんとライフジャケットを装着して船へ。
    船の上での学習になりました。まず、牡蠣だなを見学。重さにびっくり。

次は、アサリを捕っているところへ。アサリをとる様子をみせてもらいました。

水をかき分け進む船。風が心地よく・・・でも次第に涼しく・・・
    ついにライフジャケットのぬくもりがうれしくなりました。
    のりの養殖場も見て、アサリの集積場に到着。
    一度船を下りての見学。

浜名湖をほぼ一回りして船を下りると2つ目のサプライズ
    アサリのみそ汁をごちそうしていただき「うまい!」

一番の長距離を歩くグループでしたがアサリのみそ汁パワーで元気いっぱい歩いて帰校できました。
    途中合流した、ぞうりグループの友だちに興奮して報告でした。
  •  10月21日 ふるさと名人に会いました。

生活科の学習で地元のいろいろな名人に会いに行きました。

紙飛行機名人

舘山寺町にお住まいの紙飛行機名人に 紙飛行機について いろいろ教えていただきました。

パリのエッフェル塔から、日本人が飛ばしたという へそ飛行機

紙で折ると確かに「へそ」があるような 折り方でした。

丁寧に折ると…あらあら すごい!

これでいいのかな?…OK!

体育館の中をす~いすい

また、垂直に飛ばす飛行機は天井まで飛んでいって、もどってきました。

向きが重要だよ!

わあ!すごい

ほかにもいろいろ教えてもらいました。

切って作ったよ

うまくできないよ~

うまくできないときは、優しく教えてくださいました。とっても楽しかったです。

名人は、簡単に折るだけなのに、すごく飛ぶ紙飛行機を知っていて、飛ばすのもスムーズでかっこよかったです。
  •  今日は,「おにぎりの日」でした。持参米飯で,自分たちで考えたおにぎりを作って持って来ました。いろいろなおにぎりがあり,見ていてもとても良かったです。

•  今日は,庄内中の先生に来ていただき,走り高跳びのこつを教えていただきました。足の上げ方や体の向きなどを分かりやすく教えていただきました。みんな楽しそうに練習していました。

•  10月18日 今日は「サツマイモほり」をしました。

秋晴れの気持ちの良い天候の中、みんなでわくわくしながら掘りました。

自分がさした苗の前で ドキドキ!

つるの下を掘っていきました。

いよいよおいもが姿を現しました。

早く全部見たいな~

わ~い、大きいよ

た~くさん ついていたよ

みんなで、どのグループがたくさんとれたか見比べました。

「大きいおいも、すごいなあ」

たくさんとれたので、みんなとてもうれしそうでした。

給食の先生が調理をしてくださいます。そして、全校にふるまわれます。楽しみです