2011年10月

• 国会議事堂正門前にて。いよいよ議事堂見学です。

議事堂では、議事の進行の仕方を体験しました。国会の仕組みが分かりました。

• NHKスタジオパークを見学しました。

• 東京タワーへ、バスで移動しています。

東京タワーでは、天気がよく、遠くまで見渡せました。
    子どもたちは、お土産を買うのに夢中です。

• 10月27日、いよいよ修学旅行です。

第1日目。
    新幹線に乗って一路東京へ

• 10月25日(火)
    収穫してほしておいたさつまいもをごしごし。
    皮はとれないように。そして土はきれいに落とそうと
    楽しく水洗い。

28日(金)に給食で登場。
    みんなに喜んでもらえるか、いまから楽しみにしている2年生です。
    (修学旅行中の6年生には、ごめんなさい)
  • 理科の授業の様子

2011年10月25日
       理科の授業の様子です。今日の理科の学習では,水溶液についての実験を見て,不思議に思ったことや疑問をグループで話し合いました。そして,全体に発表しました。

• [体育科で1組対2組で試合をしました。]
    • 今日の学年の集いは、4年生からツルレイシの種をもらいました。
      毎年恒例のことですが、3年生も4年生からしっかりと受け継ぎ、
      来年しっかりと育てていきたいと思います。

• 学年のつどい

2011年10月24日
         今日は,学年のつどいを行いました。6年生は,修学旅行が近いので,6年1組の教室に集まり,修学旅行についての話をしました。今週の木曜日から,待ちに待った修学旅行です。週間天気予報では,天気も良さそうなので,思い出に残るよい修学旅行になればと思います。

• 呉松にお住まいの手品名人を訪ねました。

さっそく、みんな心待ちにしていた手品を披露していただきました。

切っても切ってももとどおりになるロープに「!?」

お椀の中へ瞬間移動するお手玉に「!!?」

バラバラのリングが次々つながっていく様子に「!!!」

最後に、ゴムを指から指へ瞬間移動させる手品を教えてもらいました。

教わっている間はとても真剣な表情。
        帰ってから友達や家族に見せてあげられたかな?

学校の近くにも、こんなすばらしい名人がいると知りました。
        ちぎり絵グループとの帰り道、習った手品を披露したくてたまりませんでした。