2011年10月

•  10月14日(金),15日(土)と学習発表会が行われました。6年生は,「むかしむかしのおかしな話」の群読,「栄光の架け橋」の合奏,「あなたにありがとう」の合唱を行いました。小学校生活最後の発表として,どの子も最後まで力いっぱい取り組みました。最高学年にふさわしい発表をすることができたと思います。

<せんだんレンジャー登場>

<金管バンド部の演奏>

<むかしむかしのおかしな話>
    alt="">

<栄光の架け橋の合奏>

<あなたにありがとうの合唱>

• 10月14日(土) 学習発表会
    スローガンは
    「ひびかせよう きれいな音色と歌声を。
           心を合わせて がんばろう。」

2年生は威勢の良い音を轟かせました。
    運動会で踊った火炎太鼓でスタート!

北庄内小2年生だいこ(リズム奏)
    3部編成で太鼓演奏
    竹太鼓は、校長先生と用務員さんの手作り
    竹も、学校のすぐ横の竹林のもの(地域密着!)

最後は、全員で「わっしょい。わっしょい!」太鼓とかけ声が響きました。

生活科で学習した「生きものとなかよし」の発表

会場から、笑いあり、へえ~の声あり。。。
    明日は、保護者や地域の方に発表。
  • いよいよ学習発表会

2011年10月13日
       明日は,いよいよ学習発表会です。今日は,最後の練習を行いました。合奏や合唱の練習を行いました。合唱の練習をしている時に,全員が指揮者の方を向いて,集中して歌を歌っていました。この子どもたちの姿にとても感激しました。明日の発表が楽しみです。

• 陸上記録会

2011年10月6日
         庄内中学校区の小学校3校が集まり,庄内中学校で,陸上記録会を行いました。これまで,陸上部で練習してきた成果を発揮して,最後まで力一杯にがんばりました。また,応援に行った子どもたちも,選手に大きな声援を送っていました。まとまりのある応援で,とても盛り上がっていました。

<選手宣誓>

<100m走>

<女子800m>

<男子1500m>

<走り幅跳び>

<ボール投げ>

<400mリレー>

<北庄内小応援団>
      • 10月5日(水)
        国語科の学習「どうぶつ園のじゅうい」
        どうぶつ園のじゅういさんの一日を国語科の学習で学びました。もっと知りたい獣医の仕事!
        大好きな動物園。いそいそと向かいました。

国語の教科書で学習した獣医さんの一日と比べて同じことやちがうことを分かりやすく話してくれました。
        食い入るような視線、前のめりになって見えるのは目の錯覚?真剣に聞き入っていました。

「ハマコ」望月獣医さんが呼ぶと、ゾウのハマコがすぐに近づいてきました。目の前でおやつをもらうハマコを見て大喜び。

そこで、アジアゾウの体についても教えてもらいました。
        ゾウの足の骨やキリンの頭などを見せてもらいました。

帰り際に、新しく動物園に入った動物について教えてもらいました。.昨日来たばかりのナマケモノに会いたかったのですが、
        帰校の時刻も迫っていたのであきらめ・・・帰路に。
        途中、新しく仲間入りしたマーラや手術をして片耳になったカンガルー「りゅう」君を確認しながら学校へ。
        大満足の学習でした。が、「よし、もう一度動物園に行こう!」という気持ちを強くしたと思います。

•  全校で,いちごの栽培を行うことになりました。今日は,6年生の子どもたちが,いちごの苗を植えました。いちごがうまくできるといいなと,今から楽しみにしています。

• 10月3日(月)イチゴの苗を植えたよ
        イチゴ名人に手伝ってもらいながら、いちご「あきひめ」の苗を植えました。

校長先生も手伝ってくださいました。

もう一度土を入れて、肥料をのせて、苗植え完成。
        (苗うめという子どももいました。
        「ぼくのは、6本もある。」
        「先生、一本茎が折れてしまいました。」
        「葉っぱが3つばみたい。」

「茎に毛があるね。」
        「葉っぱも、ふかふかしているよ。」
        大事に大事にかかえて教室へ。
        大切に育てていけそうです。