浜松市では、天竜川・浜名湖地域12市町村合併20周年を記念し、「子供たちが地域の農水産物への理解及び地域の食文化や郷土料理に親しむ機会を設ける」ことを目的として、合併記念給食を実施しました。
この日の本校のメニューは、ごはん・緑茶・さばの竜田揚げ・きんぴらごぼう・白菜のみそ汁・みかんゼリーでした。
ごはんは‟やら米か”、緑茶は‟浜松産”、みかんは‟静岡みかん”など、地産地消を意識したメニューでした。
なお、浜松市の学校給食は、「栄養のバランスがとれた食事が摂取できるように工夫するとともに、児童生徒の健康な体づくり、食事を通して好ましい人間関係や豊かな人間性を育む心の健康づくり」をねらいとしています。
この日の本校のメニューは、ごはん・緑茶・さばの竜田揚げ・きんぴらごぼう・白菜のみそ汁・みかんゼリーでした。
ごはんは‟やら米か”、緑茶は‟浜松産”、みかんは‟静岡みかん”など、地産地消を意識したメニューでした。
なお、浜松市の学校給食は、「栄養のバランスがとれた食事が摂取できるように工夫するとともに、児童生徒の健康な体づくり、食事を通して好ましい人間関係や豊かな人間性を育む心の健康づくり」をねらいとしています。

