一緒に泡遊び

2024年6月5日
    今日は、第1回未就園児学級「たんぽぽ組」があり、未就園児のお友達が幼稚園に遊びに来てくれました。
    遊戯室のままごと用具や園庭の遊具などでたくさん遊んでくれました。
    年少いちご組の前にあった泡のたらいに興味を持って一緒に遊ぶ子もいました。
    ふわふわ、あわあわ、とても気持ちが良くて、繰り返し泡をすくって遊びました。
    後半は、遊戯室で先生と一緒に手遊びをしたり歌を歌ったり、紙芝居を見たりしました。
    大きな卵から怪獣が生まれてくると、とても嬉しそうでした。
    最後に、年中ひまわり組のお兄さんお姉さんが「どろんこと太陽」の歌を歌ってくれました。
    また楽しい遊びをたくたくさん用意しておきますので、遊びに来てくださいね。
    年長さんは、数日前から行っているウォータースライダーづくりが日々形を変えています。
    どの角度にすると水が良く流れるか、水が次の樋にうまく落ちるようにするためにはどうしたらいいかなど、友達と一緒に考えたり試したりしていました。
    水を使った遊びで、これからどんなことを考えたり試したりするのか、楽しみです。