北浜南小学校との合同・園児引き渡し訓練がありました

2023年4月21日
    今日は、園児の引き渡し訓練がありました。北浜南小学校との合同訓練でした。
    子供たちが、園にいる時に大規模な地震発生が予想され『臨時情報』が発表された報道の想定を受けて行いました。
    入園・進級後の訓練でしたが、子供たちも保護者の方、職員も「命を守る」訓練を真剣に行いました。
    引き渡し訓練は、11時頃からだったので、登園してからは、いつものように外で元気よく遊びました

年少さんです 先生と一緒に三輪車でお出掛けです
    先生と一緒に遊ぶことで、安心して園生活を過ごせるようになってきました
    砂場では、年中さんが道路をつくっていました
    ブルドーザーを走らせて、「ねえ見て見てツルツルの道路ができたよ」と教えてくれましたsad
    年長さんは、大好きなしっぽ取りをしていました。
    周りの様子を見ながら、素早くしっぽを取りに行ったり、逃げたりして楽しそうに遊んでいました
    園児引き渡し訓練が始まりました。
    年少さんは今日、初めて第一避難場所にお家の人の力を借りずに並ぶことができました。
    そして、お家の方が迎えに来てくれるのを待つことができました。素晴らしいです。
    担任からの引き渡しを終えると、子供たちはお家の人と一緒に家へ帰ります。
    今日は、『命を守る』大切な訓練をお家の方と一緒に行っていただき、子供たちにとっても良い経験となりました。
    お家でも地震が起こった際の対応について御家族でお話していただくと良いと思います。
    暑い中、御参加いただき、ありがとうございました。