にじ組の卒園式がありました

2023年3月15日
    今日は、にじ組の卒園式が行われました。立派に修了証書を受け取り、幼稚園の思い出を歌と言葉でつづって、とても素敵な卒園式でした 保護者の皆さんや先生方も子供たちの大きく成長した姿に目頭が熱くなりました。
    卒園式の様子をお知らせします。

卒園児の入場です。今日が本当の卒園式ということで、とても緊張していました。
    園長先生から修了証書を受け取りました。
    園長先生の「おめでとう」の言葉に「ありがとう」と大きな声で言葉を返していました。
    本物の修了証書を受け取り、とても嬉しそうでした。
    修了証書を受け取ると、お家の人のところに渡しに行きました。
    そして、自分で考えた言葉を添えて渡していました。
    「ようちえんに いっしょに きてくれて ありがとう」「ごはんを つくってくれて ありがとう」などなどです。
    園長先生の話をしっかり聞いて、問いかけにもうなずいたり、答えたりしていました。
    PTA会長さんのお話もしっかり聞いていました。
    幼稚園の思い出を言葉や歌でつづりました。
    お家の人に聞いてもらおうと、張り切って行っていました。

一人一人、自分の言葉で考えた思い出をお話ししました。
    最後に「ずっと いっしょ」の歌をクラスのみんなで歌いました。素敵な歌声にお家の人や先生たちも感動しました。
    そして、退場です。友達と手をつないで仲良く退場していきました。
    先生とハイタッチをしていきました。卒園式を終えてみんなニコニコ笑顔で退場していきました。緊張がとけたようでした。頑張りましたね。

今日で、幼稚園ともお別れです。小学校に行っても元気いっぱい、いろいろなことに挑戦していってくださいね。

にじ組さん そつえん おめでとう