2024年1月

• 今日は、年長さんが北浜北小学校の授業・給食参観に出掛けました。
    北浜北小学校では、北浜中央幼稚園のお友達との交流も行いました。
    校長先生が到着を待っていてくれて、お話をしてくださいました。
    3時間目の授業を参観し、
    「学校ってこんなことやるんだ。」
    「なわとび、一緒だね。」
    などと話していました。
    参観後の学校探検では、いろいろな教室の様子を見せてもらい、興味深く見ていました。
    階段もたくさんあって、迷子になりそうでした。

学校探検の後は、体育館で遊びました。
    遊戯室よりも何倍も広い体育館を思い切り走って競走しました。
    北浜中央幼稚園の友達とも、鬼ごっこをして遊びました。
    広いところを思い切り走って気持ちよさそうでした。
    たくさん遊んだ後は、一緒にお弁当を食べました。
    「一緒に食べよう。」
    と声を掛け合って、食べる場所を決めている子もいました。
    食べながら、名前を聞いたり、
    「前、一緒に遊んだよね。」
    と話したり、どこの学校にいくのか聞いたりしていました。
    帰りには、たくさん遊んでもらったお礼を伝え、
    「また、会おうね。」
    と手を振りました。
    小学校に行って出会えるのが楽しみです。
  • 自分だけの色

2024年1月15日
      年長さんが、マフラーを作るために毛糸を買いに出かけました。
      出発前から、
      「マフラー作る毛糸を買いに行くんだよ。」
      「私は紫にしよう。」
      「私はピンクが好きなの。」
      とワクワクした様子が伺えました。
      お店では、どの色がいいかじっくり選んでいました。
      買い物から帰ると、
      「私はこの色にした。」
      と嬉しそうに年中さんにも見せてあげていました。
      昼食後、早速マフラー作り(編み物)が始まりました。
      やり方を確認しながら、真剣な表情で編み進めていました。
      自分だけの色のマフラーができるのはいつごろか、楽しみです。

帰りの前には、年長さんが今まで行ていた掃除を年中さんに教えていました。
      年長さんが小学校に行くと、掃除をする人がいなくなってしまうという話から、年中さんが
      「僕たちがやるよ。」
      「まかせて。」
      と、引き継ぐことにしました。
      年長さんの話を聞きながら、お掃除頑張っていました。
    • 元気な声が幼稚園に

2024年1月10日
        今日から、幼稚園が始まり、元気よく
        「おはようございます。」
        「おめでとうございます。」
        と挨拶をして、子供たちが登園してきました。
        始業式では、園長先生から、今年の干支のお話や3学期の挑戦状の話がありました。
        園長先生から渡され挑戦状は、
        年少さんは「外で元気よく友達といっぱい遊びましょう」
        年中さんは「年長さんのいいところを真似していろいろなことに挑戦しましょう」
        年長さんは「幼稚園でやり残したことがないように、やりたいことを全部やりましょう」でした。
        短い3学期、たくさん遊んで楽しい日々にしてくださいというお話がありました。
        次に、冬休みに楽しかったことや頑張ったことを年長さんがお話してくれました。
        「おもちつきをしました。黄な粉餅にして食べました。」
        「パルパルでくじをしてお菓子が当たったことが嬉しかったです。」
        「縄跳びを頑張りました。おせちもおいしかったです。」
        「クリスマスプレゼントに洋服をもらいました。」

始業式の後は、久しぶりに会った友達と戸外で砂遊びや集団遊び、縄跳びをして遊んだり、クラスの友達みんなですごろくをしたりしました。
        明日から、またたくさん遊びましょう。