小学校で出会う友達

2023年1月24日
    年長さんが北浜中央幼稚園のお友達と一緒に、北浜北小学校の授業参観に行きました。
    小学校の先生のお話を聞いてから、3時間目の算数の授業を参観させてもらいました。
    教科書をのぞき込んだり、先生の話していることを真剣に聞いたりしていました。
    北浜中央幼稚園の友達とも初めて会ったので、お互いに挨拶をしました。
    北浜中央幼稚園のお友達とは、広い体育館を一緒に走ったり、鬼ごっこをしたりして遊びました。
    一緒に体を動かしてうちに自然に打ち解けて会話をしたり名前を聞いたりする姿が見られました。
    お昼は、一緒に食べたい友達と食べました。

昼食後は、小学校の給食の様子を参観させてもらいました。
    今日のメニューは、ビーフカレーとアーモンド煮干し、フルーツヨーグルトでした。食べる様子、片付けの様子を、自分達も学校に入ったらできるかなと見ていました。
    最後に教頭先生のお話を聞いて、帰りました。
    小学校に入ってから出会う友達に少し早く出会い、交流できたことで、小学校に対する期待が膨らみました。