2025年

  • 5/23の給食

    2025年5月23日
      ごはん  牛乳
      さわらの塩こうじ焼き
      糸切り昆布の煮つけ
      実だくさんみそ汁
      ジューシーフルーツ

      ジューシーフルーツは、5月から6月が旬の果物です。美生柑、河内晩柑ともいわれ、果実は大きく、皮が厚いのが特徴です。「和製グレープフルーツ」とも言われますが、苦みはほとんどありません。香りがよく、酸味もまろやかで、おいしく食べられます。
    • いよいよ運動会

      2025年5月22日
        6年生の子供たちと教員で、運動会の準備をしました。
        6年生の子供たちは、どの子も意欲的に取り組んでいました。
        いよいよ運動会です。御声援をお願いします。
      •  家庭科では、調理実習をしました。材料を茹でたり切ったりして、青菜のおひたしやゆでいもを作りました。
        「おいしい!」という声がとてもよく聞こえました。ぜひ、御家庭でも作ってもらってみてください。
         国語科では、聞き手、話し手、記録係の役割を学び、友達へのインタビューに向けて、準備をしています。
         図画工作科では、気持ちを色や形で6枚のカードに表現し、友達と紹介し合いました。
         運動会に向けて、クラスの応援団を中心に応援練習に取り組んでいます。ぜひ、当日の応援の様子を御覧ください。
      • 5/22の給食

        2025年5月22日
          ロールパン  牛乳
          ほうれんそう入りオムレツ
          セロリのサラダ
          コーンポタージュ

          とうもろこしには、炭水化物やビタミン、ミネラルなどの栄養素が多く含まれています。また、食物せんいも豊富です。食物せんいには、おなかの調子を整えたり生活習慣病を予防したりする働きがあります。今日は、とうもろこしをたっぷり使ったコーンポタージュです。
        • 今年度初めての調理実習を行いました。5年生は茹で野菜、6年生は野菜炒めでした。おいしくできて、みんな笑顔でした。
        • 6年生が下級生の教室に行き、応援の仕方を教えています。
          運動会当日に向けて、応援する声が大きくなっています。当日が楽しみです。
           
        • 5/21の給食

          2025年5月21日
            ごはん  牛乳
            ぶりフライ
            肉じゃが
            だいこんのみそ汁

            じゃがいもには、みかんと同じくらいのビタミンCが含まれています。ビタミンCは熱に弱く、加熱すると半分ぐらい壊れてしまいますが、いも類に含まれているビタミンCは、でん粉に包まれているため熱に強く、加熱しても壊れずに残ります。
             
          • 2年生の昼休みの様子です。
            子供たちは、元気よく遊んでいました。
          • 【1年生】防犯教室

            2025年5月20日
              先日、アルソックの皆様に御協力をいただき、防犯教室を行いました。
              いか(行かない)(乗らない)(大声を出す)(すぐに逃げる)(知らせる)」を守って、日々安全な生活をしていってほしいです。御家庭でも、声掛けをお願いします。
            • 5/20の給食

              2025年5月20日
                麦ごはん  牛乳
                豚肉のスタミナ炒め
                からしあえ
                豆腐汁

                「豚肉」には、体をつくるもとになるたんぱく質だけではなく、ビタミンB1も豊富に含まれています。ビタミンB1には、ごはんやパンなどに含まれている糖質をエネルギーに変える働きがあるため、不足すると、体が疲れやすくなります。豚肉を食べて、元気な体を作りましょう。