2025年9月

  • 子供たちの様子

    2025年9月8日
      子供たちは、意欲をもって学習に取り組んでいます。
    • 9/8の給食

      2025年9月8日
        ロールパン  牛乳
        なすとトマトのポテトカップグラタン
        ウインナーとコーンのソテー
        チンゲンサイのスープ

        今日のグラタンに入っている「なす」と「トマト」は夏が旬の夏野菜です。なすの原産国はインドで、日本には奈良時代に伝わったと言われています。トマトもなす科の野菜ですが、トマトの原産国は南アメリカで、日本には江戸時代に伝わったそうです。
      • 9/5の給食

        2025年9月5日
          ごはん  牛乳
          春巻
          八宝菜
          わかめスープ

          「八宝菜」は、中華料理の炒め物です。八つの宝と書くように、色々な食材を使っています。今日は、豚肉・いか・キャベツ・にんじん・たけのこ・きくらげを使いました。肉や魚介類だけでなく、野菜もたっぷり食べることができる、栄養バランスのよい料理です。
        • 「自分の未来予想図を描こう」の学習のひとつとして、ドイツでサッカーコーチをされている遠藤様から、仕事の内容や仕事でのやりがいなどについてお話を伺いました。現地とオンラインをつなげての学習の時間でしたが、子供たちは、関心をもって、お話を聞いていました。
        • 9/4の給食

          2025年9月4日
            ごはん  牛乳
            さけの塩焼き
            きのこごはんの具
            さつまいものみそ汁

            今日のデザートは、「なし」です。なしは、果汁が豊富で甘みが強く、シャリシャリとした食感が特徴です。浜松市内でも、浜北地区や三方原地区などで栽培されていて、7月から9月頃にかけて収穫されます。暑い日の水分補給にもぴったりなくだものです。

            なし
          • 9/3の給食

            2025年9月3日
              玄米入りロールパン  牛乳
              ツナ入りオムレツ
              こまつなのソテー
              カレースープ

              今日の主菜は「オムレツ」です。オムレツは、溶いた卵に調味料を加えてフライパンで焼き、円形や半月形に形を整えた、フランス生まれの卵料理です。今日は、卵の中にツナを入れて焼いた「ツナ入りオムレツ」にしました。
            • 「自分の未来予想図を描こう」の学習のひとつとして、中華料理人岡部様を招き、仕事の内容や大切にしていることについてお話を伺いました。子供たちは、関心をもって、お話を聞いていました。
            • 9/2の給食

              2025年9月2日
                ごはん  牛乳
                つくねのあんかけ
                浜納豆煮
                五目汁

                つくねは、ひき肉などをこねて、団子型や棒型、小判型などに形を整えたものです。焼いたり煮たり揚げたりして食べられます。今日は、鶏のひき肉にキャベツなどを加えて小判型にしたつくねです。焼いて、甘辛いあんをかけました。
              • 今日の子供たち

                2025年9月1日
                  まだまだ暑い中ですが、子供たちは、意欲をもって、学習に取り組んでいます。
                • 9/1の給食

                  2025年9月1日
                    ソフトめん  牛乳
                    かぼちゃコロッケ
                    野菜のドレッシングあえ
                    ミートソース

                    9月の献立のテーマは、「貧血を予防する食べ物」です。血液を作るために必要な鉄分が不足すると、貧血を起こします。規則正しい生活を送って、一日三食しっかり食べることや、鉄分が多く含まれる肉や魚、色の濃い野菜を意識して食べることが大切です。