2025年7月

  • 7/7の給食

    2025年7月7日
      ソフトめん  牛乳
      大豆ナゲット
      ナポリタンソース
      マンゴーヨーグルト

      マンゴーは、インド・中国・タイなどで栽培されている果物で、日本では沖縄県や宮崎県などで作られています。マンゴーには、エネルギーのもとになる糖質や、かぜの予防に役立つビタミンが多く含まれています。
       
    • 【4年生】手話講座

      2025年7月4日
        美薗学習として、天竜福祉事業所の皆様を講師として招いて、「手話講座」を行いました。
        子供たちは、楽しく手話を学んでいました。
      • 7/4の給食

        2025年7月4日
          ロールパン  牛乳
          あじのオーロラソースかけ
          キャベツのサラダ
          ポテトスープ

          日本で「オーロラソース」というと、トマトケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたものが一般的ですが、今日は、トマトケチャップとウスターソースに、砂糖・赤ワイン・すりおろしりんごを加えて作ったオーロラソースにしました。骨に気を付けていただきましょう。

           
        • どの子も、集中して、学習に取り組んでいます。
        •  6年生は、浜松の街中をグループで散策する「浜松ポジティブウォーキング」を行い、浜松城、浜松復興記念館などの見学をしました。グループで話し合い、決定した計画をもとに、活動することができ、大変感心しました。
        • 7/3の給食

          2025年7月3日
            ごはん  牛乳
            しらす入りしゅうまい
            マーボー豆腐
            中華スープ

            今日の「しゅうまい」の中には、しらすが入っています。しらすは、「かたくちいわし」や「まいわし」の赤ちゃんで、浜松市の特産物の一つです。しらすは丸ごと食べられるため、骨や歯の材料になるカルシウムを多くとることができます。
          • 子供たちは、生き生き学習に取り組んでいます。
          • 7/2の給食

            2025年7月2日
              食パン  牛乳
              ポテトカップかぼちゃグラタン
              チンゲンサイとコーンのソテー
              ミネストローネ
              メープルジャム

              「かぼちゃは冬の野菜」と勘違いされることがありますが、かぼちゃは夏が旬の夏野菜です。ビタミンAが豊富な緑黄色野菜で、ビタミンBやビタミンC 、食物せんいも豊富に含まれています。今日は、かぼちゃを使ったグラタンにしました。
            • 1年生は、アサガオの水やり、世話をどの子もがんばっています。
              アサガオは、すくすく育っています。
            • 7/1の給食

              2025年7月1日
                ☆七夕献立☆
                ごはん  牛乳
                鶏肉のから揚げ
                からしあえ
                天の川汁
                七夕ゼリー

                7月の献立テーマは「夏バテを防ぐ食べ物」です。暑い日が続くと食欲が減り、体調を崩しやすくなります。今月の給食には、ビタミン類が豊富な夏野菜や、ごはんがすすむおかずを取り入れました。今日は、七夕にちなんだ献立です。