2024年

  • 6/19の給食

    2024年6月19日
      ☆ふるさと給食週間☆
      ごはん  緑茶
      あじの薬味ソースかけ
      じゃがいものそぼろ煮
      豚汁
      ふるさとヨーグルト

      今日は、ふるさと給食週間3日目です。お茶は静岡県の特産物で、浜松市でも盛んに栽培されています。また、「いなさ牛乳」は、浜松市内の酪農家から集めた生乳を使って作られています。今日は、いなさ牛乳から作られた「ヨーグルト」をいただきます。

       
    • 6/18の給食

      2024年6月18日
        ☆ふるさと給食週間・浜松パワーフード給食☆
        ごはん  牛乳
        青のり入り厚焼き卵
        浜納豆煮
        すまし汁
        姫まくらすいか

        今日は、ふるさと給食週間2日目です。徳川家康が好んだと言われている浜納豆や浜松産のしいたけ・こまつな・姫まくらすいかを取り入れました。「姫まくらすいか」は、浜松市で盛んに栽培されている「お姫さまの枕のような楕円形のすいか」です。
      • 本校職員が自宅近くで見つけた「ホウネンエビ」を学校に持参しました。
        昼の放送で全校に紹介したところ、多くの子供たちが職員室前でホウネンエビを観察していました。
        小さい命を見つめる子供たちの表情に、優しさを感じることができました。
      • 美薗学習として、地域のことを調べるために学区探検に行きました。
        学区にある神社やお寺など多くのものを見つけました。
        これから1年かけて、学区で疑問に思ったものや興味をもったものについて、詳しく調べていきます。
         
      • 6/17の給食

        2024年6月17日
          ☆ふるさと給食週間☆
          食パン  牛乳
          黒はんぺんお茶フライ
          切干しナポリタン
          チンゲンサイのクリームスープ
          りんごジャム

          今日から一週間は「ふるさと給食週間」です。「ふるさと給食週間」の献立には、地元の食材を多く取り入れています。今日の給食には、県内産のせん茶とさばを使ったお茶入り黒はんぺんフライと、浜松産の切干しだいこんとチンゲンサイを取り入れています。
        • なかよし学級では、サツマイモの苗を植えました。
          子供たちは、「大きく育て」と願いを込めながら、丁寧に植えていきました。
        • 今週の5年生!

          2024年6月14日
             今回は、浜松市林業振興課の方とTENKOMORIの方から林業について学びました。森林はなぜ大切なのか4つのことを教えていただきました。
            ①生き物のすみかになってくれる
            ②地球環境を守ってくれる
            ③山や川の災害を防いでくれる
            ④モノや空間を与えてくれる。
             また、木を植えて収穫するまでには「植栽→間伐→主伐」の工程があり、ヒノキやスギの木は主伐まで、50年間もの期間がかかることも分かりました。
             自然のためにできることをこれからみんなで考えていきたいです。
            ヒノキとスギの木を比べました。
            輪切りにすると木のいい香りがしました。
          • 6/14の給食

            2024年6月14日
              黒糖入りロールパン  牛乳
              ハンバーグのケチャップソースかけ
              キャベツのサラダ フレンチドレッシング
              マセドアンスープ

              今日のロールパンには、「黒砂糖」が入っています。「黒砂糖」は、さとうきびの絞り汁を煮詰めて作る砂糖です。私たちがよく知っている白い砂糖とは違って、やや濃い茶色い色をしています。黒砂糖にはビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、独特の風味があります。
               
            • 理科の授業では、「電池のはたらき」について学習しています。乾電池、モーター、豆電球を導線でつなぎ、モーターの回り方や豆電球の光り方について実験をしています。
              外国語活動の授業では、曜日について学習しています。友達は何曜日にどんなことをしているかを英語で交流しました。
              体育科の授業では、「マット運動」を学習しています。着手や目線などを意識しながら、マット運動の技が上達するように、練習をしています。
              学級活動では、来週の命の集会に向けて、各学級で、友達を大切にするためにどんなことができるかを話し合いました。
              これから始まる水泳について、学年全体に話をする様子です。安全に水泳の学習をするための約束を確認しました。
            • 6/13の給食

              2024年6月13日
                ごはん  牛乳
                シルバーのさっぱりソースかけ
                五目豆
                実だくさんみそ汁

                大豆を発酵させて作られる「みそ」は、栄養が豊富な調味料です。「みそは医者いらず」「みそ汁は朝の毒消し」など、みそが健康によい、ということわざがいくつもあります。今日は、野菜やさといもが入った実だくさんのみそ汁です。