2024年

  • 7/1の給食

    2024年7月1日
      ソフトめん  牛乳
      かぼちゃのコロッケ
      もやしのドレッシングあえ
      ナポリタンソース

      7月の献立テーマは「夏バテを防ぐ食べ物」です。暑い日が続くと食欲が減り、体調を崩しやすくなります。今月の給食には、ビタミン類が豊富な夏野菜や、ごはんがすすむおかずを取り入れました。夏バテをしないように、しっかりと食べましょう。
    • 理科の授業風景です。集中して、観察しています。
    • 最近の5年生!

      2024年6月28日
        算数科で合同な三角形の学習をしました。
        ぴったりと重なる2つの三角形は辺の長さと角の大きさが等しいことを発見しました。
        薬学講座では、学校薬剤師さんに、たばこ、飲酒、薬物の危険性についてのお話をしていただきました。

         
      • 子供たちのために、本の読み聞かせをしてくださるボランティア(魔法のじゅうたん)の皆様がいます。
        先日昼休みに、お話会を行ってくださいました。
        参加した子供たちは、夢中になって、読み聞かせを聴いていました。
      • 6/28の給食

        2024年6月28日
          ロールパン  牛乳
          ツナ入りオムレツ
          カラフルソテー
          ラビオリのスープ

          今日のスープに入っている半月の形の食べ物は、献立名にもなっている「ラビオリ」です。ラビオリは、薄く伸ばしたパスタ生地の間に肉や野菜を包んだパスタです。今日のようにスープに入れる他、ミートソースやクリームソースをかけてもおいしくいただけます。
        • 図画工作科の授業で、「のこぎりクリエイター」の学習に取り組んでいます。
          ものさしを使って線を引いた後、ケガをしないように気を付けながら、のこぎりで板を切ります。
          今回の学習では、のこぎりでけがをすることがないように安全面での支援のために、授業見守り支援ボランティアの皆様に来ていただいています。
        • 6/27の給食

          2024年6月27日
            ごはん  牛乳
            アーモンド煮干し
            チキンカレー
            フルーツポンチ

            「アーモンド煮干し」は、カミカミメニューです。噛み応えのあるアーモンドと煮干しを使っています。アーモンドには、カルシウム・鉄・マグネシウム・亜鉛などのミネラルが、煮干しにはたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。よく噛んでいただきましょう。
          • 学級活動の話し合い活動として、「困ったり、不安になったりしたとき、どんな言葉を掛けてもらいたいか」を各クラスで話し合いました。
            友達と話し合う中で、「誰でも、その人がその人らしく、幸せに生きる権利」「みんな生まれた時からもっている権利」といった人権について考える時間にもなったと思います。
          • つどい

            2024年6月26日
              今回のつどいは、暑さ対策のため、各教室にてオンラインで行いました。
              校長先生からは、「命」の大切さについての話がありました。
              オンライン上で校長先生から、「あなたの心臓は、生まれてから、何回動いた?」ときかれた子供たちは、担任と一緒に計算をして、回数を考えていました。
              計算した後、子供たちは、回数の多さに驚くだけではなく、命を大切にしないといけない気持ちになったと思います。
               
            • 6年生の美薗学習では、「自分と地域の未来予想図を描こう」をテーマに1年間学習に取り組んでいます。
              学習のスタートとして、身の回りの方から仕事について紹介してもらいます。
              今回、ボランティアの方から、自らの仕事についてお話していただき、子供たちからの質問にも丁寧に答えてくださいました。