2024年

  • 7/5の給食

    2024年7月5日
      ごはん  牛乳
      春巻
      八宝菜
      春雨スープ

      春巻は、せん切りにした豚肉や野菜などを炒めて、しょうゆなどで味付けした具材を、小麦粉や米粉の皮で棒状に包んで揚げた料理です。元々は、「立春の頃に新芽を出す野菜」を具材にしていたことから、「春巻」という名前になったそうです。
       
    • 4年生になり、初めての校外学習に出掛けました。
      午前中は、天竜エコテラスへ見学に行きました。ごみ収集車や溶融炉などについて、施設の方からお話を聞きました。
      都田総合公園でお弁当を食べました。天候に恵まれ、食べ終えた児童は、元気よく遊んでいました。
      午後は大原浄水場の見学をしました。社会科「水はどこから」の学習を深めることができました。実際にきれいになった水を飲み、水をきれいにすることの大変さをさらに感じることができました。
    • 7/4の給食

      2024年7月4日
        ☆七夕献立☆
        ごはん  牛乳  
        星型ハンバーグの和風ソースかけ
        ごまあえ
        天の川汁
        七夕ゼリー

        7月7日は、七夕です。七夕では、願い事や歌を書いた五色の短冊を笹竹に結び、願い事がかなうように祈ります。今日は、七夕にちなんで、ハンバーグを星型にしました。天の川汁には、天の川に見立てたかまぼこや星型の餅を入れています。また、デザートに、さっぱりとした七夕ゼリーをつけました。
      • 学校便り

        2024年7月3日
          「学校便り」です。御覧ください。
          詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

          学校便り[PDF:96.3KB]

        • 7/3の給食

          2024年7月3日
            ロールパン  牛乳
            バジルチキン
            さやいんげんのソテー
            コーンクリームスープ

            バジルチキンに使っている「バジル」は、シソ科のハーブです。イタリア料理ではバジリコと呼ばれ、サラダやピザ、パスタなどの香りづけに使われます。バジルのさわやかな香り成分には、食欲をわかせたり、リラックスさせてくれたりする効果があります。
             
          • 7/2の給食

            2024年7月2日
              ごはん  牛乳
              いかの照り焼き
              肉じゃが
              豆腐のみそ汁

              今日の主菜は、いかの照り焼きです。「いか」には、体をつくるもとになる「たんぱく質」が豊富に含まれています。また、うま味成分も多く含まれているため、よく噛んで食べると、よりたくさんのうま味を感じることができます。
               
            • 3年生になって、新しく始まった「理科」・「書写の毛筆」・「外国語活動」の様子です。
              意欲的に学んでいます。
            • 1年生全員、集中して学習に取り組んでいます。
            • 7/1の給食

              2024年7月1日
                ソフトめん  牛乳
                かぼちゃのコロッケ
                もやしのドレッシングあえ
                ナポリタンソース

                7月の献立テーマは「夏バテを防ぐ食べ物」です。暑い日が続くと食欲が減り、体調を崩しやすくなります。今月の給食には、ビタミン類が豊富な夏野菜や、ごはんがすすむおかずを取り入れました。夏バテをしないように、しっかりと食べましょう。
              • 理科の授業風景です。集中して、観察しています。