2024年

  • 今週の5年生!

    2024年7月17日
      図画工作科の時間に製作をしていた「糸のこスイスイ」の作品が完成しました。
      パズル作品のため、友達の作品を実際に解き合う交流が見られました。
      動物、弁当、キャラクターなど色々な作品があり、子供たちの思いがあふれていました。
      例年は、古橋廣之進記念浜松市総合水泳場「ToBiO」で開催している30分間回泳ですが、施設修繕工事のため、今回は本校のプールで行われました。
      多くの職員が見守る中、どの子も、体育科の授業や放課後の練習の成果を生かして、最後まで泳ぎ抜こうと頑張っていました。
    • 6月の思い出

      2024年7月17日
        数日で1学期も終わりとなります。
        6月の子供たちの様子です。
      • 7/17の給食

        2024年7月17日
          ごはん  牛乳
          ししゃもフライ
          夏野菜カレー
          フルーツポンチ

          野菜の栄養価は「旬」の時期が一番高く、味もおいしくなります。そして、夏が旬の夏野菜の多くは、体にこもった熱を体の中から冷ましてくれる水分やカリウムを豊富に含んでいます。今日の夏野菜カレーには、夏が旬のなす・かぼちゃ・トマトを取り入れました。
        • 7/16の給食

          2024年7月16日
            ごはん  牛乳
            豚肉の薬味ソースかけ
            たくあんあえ
            たまねぎのみそ汁

            「たくあん」は、だいこんの漬け物の1種です。今から400年前の、江戸時代から食べられています。ごはんのお供として、そのまま食べられることが多いですが、和え物に入れてもおいしくいただけます。今日は、たくあんと一緒に、キャベツとこまつなを和えました。
          • 7/12の給食

            2024年7月12日
              ごはん  牛乳
              厚焼き卵のあんかけ
              いり鶏
              こまつなのみそ汁

              「いり鶏」は、鶏肉や野菜を炒めてから煮る料理です。今日は、鶏肉と一緒に、にんじん・ごぼう・れんこん・こんにゃく・干し椎茸を炒めてから、だし汁と調味料を加えて煮ました。彩りがよくなるように、最後にえだまめを加えて仕上げています。

               
            • 5月の思い出

              2024年7月11日
                前回に続き、5月頃の子供たちです。
                日々、子供たちは、成長しています。
              • 7/11の給食

                2024年7月11日
                  食パン  牛乳
                  鶏肉のカレー揚げ
                  ベーコンポテト
                  トマトスープ
                  メープルジャム

                  「メープルジャム」に使われているメープルシロップは、サトウカエデなどの木の樹液を濃縮して作ります。1本の木からとれる量には限りがあるため、とても貴重です。メープルシロップには、カルシウムやカリウムなどのミネラルも含まれています。

                   
                • 4月の思い出

                  2024年7月10日
                    早いもので1学期も終わりの時期となりました。
                    4月の子供たちの様子です。御覧ください。
                  • 7/10の給食

                    2024年7月10日
                      ごはん  牛乳
                      豚肉のオイスターソース炒め
                      中華あえ
                      わかめスープ
                      ヨーグルト

                      「豚肉」には、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1には、ごはんやパンなどに含まれている糖質をエネルギーに変える働きがあるため、不足すると、体が疲れやすくなります。疲れやすさを感じた時には、食事の中に豚肉を取り入れるのもおすすめです。

                       
                    • 7/9の給食

                      2024年7月9日
                        ごはん  牛乳
                        さばの竜田揚げ
                        こんにゃくのおかか煮
                        肉団子汁

                        こんにゃくは、こんにゃくいもから作ります。こんにゃくいもは、春に植えて秋に収穫し、寒くない場所に保管したものをまた春に植えて秋に収穫し、という作業を3年ほど繰り返します。そうして、大きく育ったものが、ようやくこんにゃくの原料になります。