2024年

  • 7/17の給食

    2024年7月17日
      ごはん  牛乳
      ししゃもフライ
      夏野菜カレー
      フルーツポンチ

      野菜の栄養価は「旬」の時期が一番高く、味もおいしくなります。そして、夏が旬の夏野菜の多くは、体にこもった熱を体の中から冷ましてくれる水分やカリウムを豊富に含んでいます。今日の夏野菜カレーには、夏が旬のなす・かぼちゃ・トマトを取り入れました。
    • 7/16の給食

      2024年7月16日
        ごはん  牛乳
        豚肉の薬味ソースかけ
        たくあんあえ
        たまねぎのみそ汁

        「たくあん」は、だいこんの漬け物の1種です。今から400年前の、江戸時代から食べられています。ごはんのお供として、そのまま食べられることが多いですが、和え物に入れてもおいしくいただけます。今日は、たくあんと一緒に、キャベツとこまつなを和えました。
      • 7/12の給食

        2024年7月12日
          ごはん  牛乳
          厚焼き卵のあんかけ
          いり鶏
          こまつなのみそ汁

          「いり鶏」は、鶏肉や野菜を炒めてから煮る料理です。今日は、鶏肉と一緒に、にんじん・ごぼう・れんこん・こんにゃく・干し椎茸を炒めてから、だし汁と調味料を加えて煮ました。彩りがよくなるように、最後にえだまめを加えて仕上げています。

           
        • 5月の思い出

          2024年7月11日
            前回に続き、5月頃の子供たちです。
            日々、子供たちは、成長しています。
          • 7/11の給食

            2024年7月11日
              食パン  牛乳
              鶏肉のカレー揚げ
              ベーコンポテト
              トマトスープ
              メープルジャム

              「メープルジャム」に使われているメープルシロップは、サトウカエデなどの木の樹液を濃縮して作ります。1本の木からとれる量には限りがあるため、とても貴重です。メープルシロップには、カルシウムやカリウムなどのミネラルも含まれています。

               
            • 4月の思い出

              2024年7月10日
                早いもので1学期も終わりの時期となりました。
                4月の子供たちの様子です。御覧ください。
              • 7/10の給食

                2024年7月10日
                  ごはん  牛乳
                  豚肉のオイスターソース炒め
                  中華あえ
                  わかめスープ
                  ヨーグルト

                  「豚肉」には、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1には、ごはんやパンなどに含まれている糖質をエネルギーに変える働きがあるため、不足すると、体が疲れやすくなります。疲れやすさを感じた時には、食事の中に豚肉を取り入れるのもおすすめです。

                   
                • 7/9の給食

                  2024年7月9日
                    ごはん  牛乳
                    さばの竜田揚げ
                    こんにゃくのおかか煮
                    肉団子汁

                    こんにゃくは、こんにゃくいもから作ります。こんにゃくいもは、春に植えて秋に収穫し、寒くない場所に保管したものをまた春に植えて秋に収穫し、という作業を3年ほど繰り返します。そうして、大きく育ったものが、ようやくこんにゃくの原料になります。
                     
                  • 校内昆虫展

                    2024年7月8日
                      本校職員が持参した昆虫標本を多目的室前に展示しています。
                      子供たちは、いろいろな昆虫を興味深く見ていました。
                    • 7/8の給食

                      2024年7月8日
                        黒糖入りロールパン  牛乳
                        なすとトマトのポテトカップグラタン
                        三色ソテー
                        ベジタブルスープ

                        今日のグラタンに入っている「なす」と「トマト」は夏が旬の夏野菜です。なすの原産国はインドで、日本には奈良時代に伝わったと言われています。トマトもなす科の野菜ですが、原産国は南アメリカで、日本には江戸時代に伝わったそうです。