2024年9月

  • 9/30の給食

    2024年9月30日
      ごはん  牛乳
      あじのフライ
      もやしのアーモンドあえ
      ※台風10号の影響により9月末日まで、チンゲンサイが納入できない状況となりました。そのため、
      「チンゲンサイのアーモンドあえ」から変更になりました。
      けんちん汁

      下ごしらえした食材に調味料などを入れて混ぜ合わせたものを「和え物」といいます。しょうゆなどの調味料で味をつけた「おひたし」や、「おひたし」にごまを加えた「ごまあえ」などは給食にもよく登場します。今日の和え物は「アーモンドあえ」です。細かく砕いたアーモンドを、調味料と一緒に野菜と和えました。
    • なかよし学級の授業の様子です。
      どの子も、先生と共に、意欲的に学んでいます。
       
    • 9/27の給食

      2024年9月27日
        ごはん  牛乳
        ガパオライス
        豆腐とコーンのスープ
        フルーツヨーグルト

        ピーマンは、とうがらしの仲間ですが、辛みはなく、甘みがあります。今日のガパオライスには緑色と赤色のピーマンが入っています。緑色のピーマンは未熟なうちに収穫したもので、赤ピーマンは完熟してから収穫します。赤ピーマンは緑色のピーマンより甘みが強くなるのが特徴です。
      • 授業の様子

        2024年9月26日
          <3年生>音楽科
          <5年生>林間学校に向けて
          <6年生>美薗学習
        • 9/26の給食

          2024年9月26日
            背割りロールパン  牛乳
            ツナとトマトの煮込みサンド
            さつまいものサラダ マヨネーズ
            ベジタブルスープ
            ※台風10号の影響により9月末日まで、チンゲンサイが納入できない状況となりました。そのため、ベジタブルスープにチンゲンサイは入っていません。


            ツナとトマトの煮込みサンドの中には、まぐろの油漬けやみじん切りにした野菜と一緒に、小さく切った大豆も入っています。小さく切って入れることで他の食材となじんで、豆が苦手な人でも食べやすくなります。大豆には、良質なたんぱく質の他に、体の調子を整える働きのあるビタミンや食物せんいも多く含まれています。
          • 参観会

            2024年9月25日
              参観会が開催されました。
              多くの保護者の皆様が、参観してくださいました。どの子も、一生懸命学習に取り組んでいました。
              御参観ありがとうございました。
              6年生は、修学旅行説明会を行いました。
              <1年生>
              <2年生>
              <3年生>
              <4年生>
              <5年生>
              <6年生>修学旅行説明会
              <なかよし>
            • 9/25の給食

              2024年9月25日
                ごはん  牛乳
                豚肉のしょうが焼き
                ひじきの炒め煮
                だいこんのみそ汁

                ​「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。ひじきには、骨や歯の材料になるカルシウムや、貧血の予防に役立つ鉄分、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。カルシウムや鉄分は、成長期のみなさんには特に大切で、積極的に摂ってもらいたい栄養素です。
              • 9/24の給食

                2024年9月24日
                  ☆ふるさと給食・浜松パワーフード給食☆
                  ごはん  牛乳
                  たちうおフライ
                  煮びたし
                  かきたま汁

                  今日は、「ふるさと給食」「浜松パワーフード給食」です。今回は、煮びたしに浜松市産のもやしとこまつな、かきたま汁に浜松市産の糸みつばを使いました。こまつなは、浜松市中央区を中心に一年通して栽培されています。汁物や炒め物、煮物や和え物などにしてもおいしく食べられます。
                • 手話講座を行いました。目の不自由な人たちは、音が聞こえない場合は光で判断をすることや、「ありがとう」「うれしい」などの手話の仕方を学びました。
                  理科の授業では「雨水のゆくえ」を学習しています。2学期初めの大雨を振り返り、雨水はどこに消えたかを実験しながら確認しています。
                • お月見団子を作りました。
                  6年生を中心に、みんなで協力しながら、団子をこねました。
                  上手に団子を作ることができたので、みんな大喜びでした。