2024年6月

木の葉揚げ
      ツナそぼろごはんの具
      玄米団子汁

今日の汁物には、玄米団子が入っています。お米は、ひと粒ひと粒が「もみ殻」に包まれています。そのもみ殻を取り除いたものが「玄米」です。玄米は、白米よりもビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。よくかんで食べましょう。

• 体育科の学習では、水泳が始まります。
      子供たちの大切な命を守るために、教職員が心肺蘇生法についての実技研修をしました。
      毎年行っていますが、どの教職員も真剣に取り組んでいました。
    • 浜北学校給食センターの栄養士の皆様が来校し、3年生の給食の様子を参観されました。
      栄養士の皆様からは、配膳されたものを机上にどのように置くとよいかについて、お話がありました。

2024年6月4日
        食パン  牛乳
        コロッケ
        コーンソテー
        大麦のスープ
        チョコ大豆クリーム

「梅雨」という言葉を知っていますか。梅雨の時期は、雨の降る日が多くなります。気温や湿度が高くなると、食中毒の原因になる細菌が増えやすくなります。食中毒を防ぐために、せっけんを使って手をきれいに洗って、清潔なハンカチでしっかりふきましょう。

• 運動会

2024年6月1日
          運動会が開催されました。
          スローガン「最後まで全力!協力!ベストをつくそう運動会!」に向かって、どの子も全力で取り組みました。
          心温まる御声援をありがとうございました。
          <開会式>
          <1 5年生 徒競走>