2024年6月

  • 6/13の給食

    2024年6月13日
      ごはん  牛乳
      シルバーのさっぱりソースかけ
      五目豆
      実だくさんみそ汁

      大豆を発酵させて作られる「みそ」は、栄養が豊富な調味料です。「みそは医者いらず」「みそ汁は朝の毒消し」など、みそが健康によい、ということわざがいくつもあります。今日は、野菜やさといもが入った実だくさんのみそ汁です。
    • たてわり遊び

      2024年6月12日
        今年度から、異学年集団がグループになって活動する「たてわり活動」が始まりました。
        その活動のひとつとして、「たてわり遊び」が行われました。
        違う学年の子と交わりながら、子供たちは、楽しく遊んでいました。
      • 6/12の給食

        2024年6月12日
          ごはん  牛乳
          棒型揚げぎょうざ
          中華炒め
          にらと春雨のスープ

          浜松市では、たくさんのぎょうざが食べられています。ぎょうざは、中華料理のひとつで、小麦粉で作った皮で野菜や肉を包み、蒸したり、焼いたり、揚げたりします。今日の給食のぎょうざは、普段よく食べる形のぎょうざではなく、春巻きのような形をしています。

           
        • 6/11の給食

          2024年6月11日
            食パン  牛乳
            えびカツ
            チンゲンサイのソテー
            コーンポタージュ

            浜松市はチンゲンサイの栽培が盛んで、ビニールハウスで一年中栽培されています。葉を食べる野菜には、苦みがあるものもありますが、チンゲンサイには苦みが少なく、食べやすいのが特徴です。ビタミンAやビタミンC、鉄分が多く含まれています。
          • 6/10の給食

            2024年6月10日
              ごはん  牛乳
              豚肉のしょうが焼き
              じゃがいもの土佐煮
              だいこんのみそ汁

              今日の主菜は、「豚肉のしょうが焼き」です。豚肉には、疲れ取ってくれるはたらきがあるビタミンB1が多く含まれています。また、しょうがの香りには食欲を高める効果があります。暑さで食欲がないときに、おすすめの献立です。
            • 運動会では、徒競走、ソーラン節、台風の目を行いました。当日は、子供たちの一生懸命踊ったり、走ったりする姿が見られました。どの子もキラキラと輝いた運動会になりました。温かい御声援ありがとうございました。
            • 6/7の給食

              2024年6月7日
                ロールパン  牛乳
                鶏肉の塩から揚げ
                茎わかめのサラダ 青しそドレッシング
                トマトスープ

                  茎わかめは、わかめの茎の部分です。コリコリとした歯ごたえがあり、サラダなどの和え物や、きんぴらのような炒め物にもよく合います。茎わかめには、おなかの調子をととのえる働きがある食物せんいや、骨や歯のもとになるカルシウムが多く含まれています。
              • 天気が心配される中、無事運動会を開催することができました。学年種目や応援も含め、子供たちの一生懸命な姿が多く見られたので、紹介します。
                5,6年生の演技中は、4年生が代表で応援をしてくれました。旗を大きく振ったり、大きな声で上級生を鼓舞したりしてくれました。
                こちらは徒競走のシーンです。どの子も全力で、100メートルを走り切りました。
                こちらは学年団種目「台風の目」のシーンです。3,4人で協力して棒を持ち、息をそろえて走ることができました。
                 
                3.4年合同のソーラン節の様子です。練習を重ねてきた成果が出ていました。緊張もあった中、とてもいい表情で踊っていました。
              • 6/6の給食

                2024年6月6日
                  ☆歯と口の健康献立☆
                  ごはん  牛乳
                  いわしのおろし煮
                  生揚げの煮物
                  たまねぎのみそ汁

                  今日の献立は、「歯と口の健康献立」です。歯の材料となるカルシウムが豊富に含まれている、いわしと生揚げを献立に取り入れました。また、よくかんで食べると、だ液がよく出てむし歯の予防に役立ちます。普段から、よくかんで食べることを意識しましょう。

                   
                • 学校便り

                  2024年6月5日
                    「学校便り」です。御覧ください。
                    詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

                    学校便り[PDF:101.4KB]