図書館からの説明・浜松市初めての取り組み

2022年7月15日
    現在,生徒たちはタブレットを使っての学習を深めつつあります。今日は,給食終了後に,浜松中央図書館などの職員の皆さんに来校いただき,電子図書貸し出しの説明をしていただきました。本校の情報主任からの趣旨説明にもありましたが,生徒たちのタブレットからの電子図書貸し出しについては浜松市では初めてのことなので,浜松市立図書館の皆さんが多くの障壁を乗り越えて実現したとのことでした。現在,浜松市立図書館には4000冊を超える電子図書の蔵書があるとのことで,その書名を見ると生徒たちが興味を持つだろうと想像される図書がたくさん見受けられます。今後は,「朝読書も電子図書で」という生徒も多くなるのではないかと思われます。学習の幅が広がりました。御協力いただいた浜松市立図書館の皆さんに感謝です。