立会演説会・生徒会選挙

2022年7月6日
    5時間目,「立会演説会」「生徒会選挙」を実施しました。本年度も,昨年度同様にコロナ感染対策として放送での「立会演説会」です。本年度は例年と違って生徒会長立候補者は一人です。応援演説と会長候補者の抱負の発表が放送室から流れました。各学年からの質疑を終わると,校長先生からの指導講評がありました。「無投票表ではなく,信任投票であることの意義を」というお話がありました。そのお話を受けて,早速投票に入りました。本年度は,久しぶりに区役所から実際の選挙で使用される「記載台」と「投票箱」が準備されています。各学年ごとに投票所は違います。生徒たちは,投票用紙に記入した後,実際の選挙のように投票をしました。特に1年生の緊張した面持ちが印象的です。今日の結果の発表は,明日のお昼放送で行われることになっています。