2024年

  • サツマイモ堀り

    2024年11月27日
       11月13日(水)に生活科「サツマイモをしゅうかくしよう」の学習で、サツマイモ堀りをしました。6月に植えた苗が大きくなり、立派なサツマイモを収穫できました。子供たちは、サツマイモの大きさを自分の手や顔の大きさと比べたり、ツルや根の長さに驚いたり、サツマイモの成長を喜んでいました。
       
       11月20日(水)には、収穫したサツマイモを蒸し、みんなで味わいました。蒸すと色が変わったり、甘い香りになったりすることに気付き、甘くほくほくしたサツマイモに大満足でしたindecision
    • 修学旅行最後の活動は、以下のコース別見学です。
      Aコース:上野公園
      Bコース:サンシャイン水族館
      Cコース:オリンピックミュージアム&フジテレビ
      初めて見るもの、聞くこと、体験することなどがたくさんありました。
      昼食を含めて、グループで協力して行動することができました

       
    • 修学旅行2日目の朝は、ホテルの朝食からスタートしました。
      豪華なバイキングスタイルの料理に舌鼓。
      快適なホテルでの宿泊と食事に感謝して、2日目の最初の見学先である「国会議事堂」へ出発しました。
       
      国会議事堂では、地元選出の衆議院議員が説明と案内をしてくださいました。
      おかげで立法機関としての大切な役割について現地で学び、社会科の知識をより深めることができました。

       
    •  11月18日(月)
       国語科「すがたをかえる大豆」の発展学習として、3年生が「しょうゆ講座」をしました。
      2~4時間目に日本醤油協会の「しょうゆ博士」に来てもらい、各学級ごとしょうゆについて勉強をしました。
       大豆や小麦、塩から作った「もろみ」やしぼったばかりのしょうゆ、スーパーで売っているしょうゆの3種類を試食しました。300種類もあると言われる香りに児童も驚いていました。
    • 1日目最後の活動場所は、東京ディズニーランドです。園内には魅力的な建物や楽しい音楽があふれています
      リーダーからチケットとミールクーポンを受け取って、みんな笑顔いっぱいで出発しました。
      グループで計画したアトラクションに乗ったり、夕食を食べたり…。自分や家族のために、お土産も買うことができましたfrown
       
      全員が時刻を守って集まり、予定どおり宿泊するホテルに向かうことができました。
      ホテルでは1日の疲れをとって、明日に備えました。

       
    • 1日目、2つ目の行先は浅草寺です。
      はじめに雷門まで行き、仲見世でお土産を買ったり食べたりしました。
      浅草寺のお参りをすませて、おみくじを引いたグループもありました。
      「よい旅になりますように!」
    • 11月14日(木)、6年生は1泊2日の修学旅行に出発しました。
      はじめに体育館で、代表児童が「ルールやマナーを守って心に残る旅行にしよう。」と呼び掛けたり、楽しみにしている行先を発表したりしました。
      その後、1号車から3号車に分かれてバスで東京に向かいました
      車内ではクイズなどをして楽しく過ごしました。昼食の弁当もおいしくいただきましたindecision
      最初の行先、東京タワーでは東京の街を眺めたり、透明な床に乗ったりしました。
      短い時間でしたが、さっそくお土産を選んで買い物もしました。
      記念に写真を撮ることも楽しみました
    • クラブ活動②

      2024年11月14日
        11月7日(木)は今年度最後のクラブ活動でした。
        <絵手紙><科学><家庭科><コンピュータ>の活動の様子を紹介します。

        <絵手紙>と<マンガ>には、外部講師に来ていただくこともできました。
        たくさんほめてくださるので、はりきって取り組む子供たちでした
         
      • 10月の給食

        2024年11月13日
          10月には、静岡県学校給食会より「しいたけ栽培キット」が贈られてきました。
          展示すると興味を持った子がよく見ていました。食育の機会をありがとうございます。

          10月の給食では<目の愛護デー><こぎつねごはん><浜名小リクエスト献立><ふるさと給食・浜松パワーフード>など工夫された献立が提供されました。
          おいしく調理していただき、味わうことができましたindecision
          10月7日(月)<目の愛護デー>
          食パン、牛乳、鶏肉のオニオンソースかけ
          キャベツのサラダ、ごまドレッシング
          ベジタブルスープ、ブルーベリー&マーガリン
          10月17日(木)
          こぎつねごはんの具
          (コーン、油揚げ、鶏肉、生姜、ニンジン、砂糖、油)
          10月22日(火)<浜名小リクエスト給食>
          さくらごはん、牛乳、鶏肉のお茶米粉揚げ
          ナムル、さつまいも入り豚汁、りんごゼリー
          10月25日(金)
          <ふるさと給食・浜松パワーフード給食>
          ごはん(やら米か)、緑茶、さばの味噌煮
          きんぴらごぼう、すまし汁、みかんタルト
        • 11月11日は北浜中学校区の「ひとりひとりにいい声掛けデー」でした。
          正門や北門に、自治会や健全育成会委員の方が立ち挨拶運動をしました。
          また、教員も昇降口に立って子供たちへ挨拶運動をしました。
          子供たちも、進んで大きな声で挨拶をしていましたsad