• 早いもので、今週は4月も最終週です。
    どのクラスも、学習をとてもよく頑張っています。
    「教科書を隅から隅まで読んで、自分なりの教科書をつくっていく」6年生の社会科の授業でした。
    みんな、とても集中して授業を受けていました。

いっぱい勉強すると、お腹が空きますね。
    よく学び、よく食べ、よく遊べ!!
    明日も頑張ろうね。
  • 新しい学年、クラスがスタートして10日あまり、教室の様子はどうでしょうか。
    また、中庭でも…。うれしいですね。
    ステキな姿がいっぱい見られます。
    各クラス、順調なスタートのようですね。
  • 今日の朝の活動は、グループエンカウンターでクラスの親睦を深めました。
    みんなとても楽しそうですね。

さて、1年生の交通安全教室の様子です。
    みんな手のあげ方がよいですね。
    最後は、6年生でブックトークがありました。
    北浜小には、とてもよい本があります。いっぱい図書室から借りて下さいね。
  • 1年生ですが、朝のスタートがとても立派です。
    お手本ですね。他の学年も頑張っています。
    さて、授業の様子です。
    廊下で出会った子供たちに「新しいクラスはどうですか?」と聞くと、口々に「楽しい」と答えます。よいスタートを切れていますね。
    困ったことがあったら、先生方はみんな優しいので、相談をしてくださいね。
  • まず、昨日の避難訓練の様子です。
    教室から避難する経路を確認しました。みんなとても、真剣でした。
    北浜小の子供たちは、訓練でも一生懸命やります。

さて、ここからは、今日の様子です。
    6年生が1年生をお世話している様子と授業の様子です。
    今週もみんな頑張りましたね。
    来週も頑張りましょうね。
  • 6年生が、1年生の支度の手伝いを優しくしてくれています。
    ありがとう
    1年生も、学校生活に慣れるのが早いですね。

さて、授業の様子です。先生のお話をしっかり聞いて、発表を頑張っています。
    また、2年生は、図工で自分の顔を描いています。とても上手ですね。
    6年生の話の聞き方は、素晴らしいですね。全校の皆さんに見習ってもらいたいです。
    明日も頑張ろうね。
  • 今週は、地域の方が見守りをしてくださいます。ありがとうございます。
    とても安心できます。ありがとうございます。

さて、今年度から朝の会をやってから、読書活動になります。
    みんな、集中して読書をしています。
    2時間目は、通学班会でした。みんな、交通ルールの確認をしています。
    また、3時間目は2年生が生活科で、春見つけをしています。テントウムシの赤ちゃんを発見していますよ。
    あれっ?昇降口では、1年生の下校の様子が見えます。
    北浜小の子供たちは、素直な子供たちばかりです。明日も頑張ろうね。先生たちも頑張るよ。
  • 朝の活動の様子です

2023年4月10日
      さあ、いよいよ今日から本格的に1学期が始まります。
      朝の活動の様子です。
      読書をするクラス、話し合いをするクラス、ルールについて話し合っているクラス、そして入学式の片付けをする学年と、様々です。でも、どのクラスも大変落ち着いていました。
      明日も頑張ろうね。
    • 今日から新学期が始まります。
      始業式で新しい担任の先生が発表され、みんなワクワクドキドキです。
      新しい先生、新しい友達、新鮮ですね。
      みんな頑張ろうね。

そして、4時間目は、6年生が入学式準備をしてくれました。
      一生懸命やってくれたので、準備は万端です。
      明日は、入学式ですが、雨の予報です。足元が悪いと思いますが、気を付けてお越しください。
      心を込めて、式を行いたいと思います。
    • 離任式

2023年3月28日
        今年度末で、御退職する先生方、御栄転する先生方とお別れする会を行いました。
        お世話になった先生方とのお別れは、とても寂しいです。

教室で最後のお別れです。
        御退職する先生方、御栄転する先生方、北浜小学校で一緒に過ごしたことを忘れないでね。
        新しい学校でも御活躍ください。