2023年

• 多くの保護者や地域の皆様が、学校環境を整備しようと、参加をしてくださる予定でしたが、残念ながら、中止となりました。
    しかし、運動場や校内敷地が広く、草がぐんぐん生えてきている状態です。
    難しいとは思いますが、よろしければ、運動場の草取り等の活動に御協力いただけるとありがたいです。
    時間帯は決まっておりません。職員室に一声掛けてくだされば、結構です。

• 運動会まで1週間!!

2023年5月14日
      運動会まで1週間です。どの学年も宝が入っています。
      みんなで創り上げています。

さて、授業も頑張っています。先生方も頑張っていますよ
      5月は、勉強に運動にとてもよい季節です。全力で頑張ります。
    • 今日は運動会の練習がありました。全校で玉入れの練習です。
      縦割り班なので、上級生が下級生を思いやる場面が、たくさん見られました。
      とっても楽しそうです。みんなで運動会って、いいね。
    • 5/9に交通安全教室がありました。
      自転車を家からもってきてくれたお友達のおかげで、充実した学習ができました。
      また、授業も大変よく頑張っていました。
      5月の連休明けも、とても頑張って学校生活を送っている子供たちの様子です。
    • 今日も、授業や運動会の練習と、みんな大忙しです。
      運動会のダンスは、もう運動場で練習をしています。
      とっても可愛い低学年のお友達です。
      当日が楽しみですね。
    • 朝会がありました。校長先生から「ひとつのことを続ける」というテーマでお話を聞きました。
      沖縄の音楽の演奏を、7年以上続けている先生が発表をしてくれました。
      「続ける」ことは、自分の強みになりますね。

さて、授業の様子です。低学年は、運動会のダンスの練習が始まりました。
      ダンス、みんな上手ですね。
      運動会が楽しみですね。明日もみんな待っていますよ。
    • 5月2日に、1年生を迎える会がありました。
      6年生が中心に計画し、進めてくれました。
      1年生入場です。
      4年ぶりに、体育館で全校が集まった会でした。
      心のこもった会に、みんな嬉しくなりました。
    • 今日は参観会でした。
      たくさんの保護者の方が参観に来ていただき、本当にうれしかったです。
      子供たちもやる気満々です。
      みんな、とても勉強を頑張っています。北浜小の子供たちの自慢は、一生懸命のところです。

※本日は、大変お忙しい中、参観会、PTA総会、引き渡し訓練とご参加していただき、ありがとうございました。
       PTA総会では、椅子の数が足らず、大変ご迷惑をおかけしました。また、初めての引き渡し訓練でしたが、大きな混乱もなく、スムーズに行うことができました。これも、保護者の皆様のおかげです。何かありましたら、担任を通しまして、御連絡ください。
    • 1年生を案内しよう

2023年4月28日
        今日は、2年生が1年生を案内していました。
        頼もしい2年生。素直な1年生です。
        そのほかの学年も学習を頑張っています。
        みんな笑顔で勉強をしていますね。

※5月1日は、参観会です。お忙しい中とは思いますが、ぜひお越しください。
         また、4年ぶりにPTA総会が体育館で行われます。ぜひご出席ください。また、総会後、簡易ですが、学校説明会も行います。こちらも出席していただけるとありがたいです。
      • 今日は雨が強いだけでなく、季節が戻ったように、寒い一日になりました。
        でも、北浜小の子供ちはとても元気です。
        また、授業研究を行ったクラスもありました。
        みんなとてもよい表情で勉強しています。これも、温かく見守って下さるおうちの方々のおかげです。
        明日も頑張ろうね。