・持参米飯 ・牛乳 ・さけのさっぱりソースかけ
・おひら ・さといものみそ汁
ブルーベリーゼリー
おひらは静岡県の郷土料理です。郷土料理とは地域で古くから食べられて伝えられてきた料理のことです。おひらは地域の寄合で食べられてきました。にんじんなどの根菜類と、こんにゃく、干ししいたけなどを大きめに切って、煮ものを作り、それを平らな器に盛りつけていたことから「おひら」をいう名前で呼ばれるようになりました。
・中華めん ・牛乳 ・春巻
・チンゲンサイとコーンの炒め物
・しょうゆラーメンスープ
きれいな黄色のとうもろこしは、彩りもよく、給食でよく使われる野菜ですね。とうもろこしは、米、麦とあわせて、「世界三大穀物」とされ、世界中で食べられています。主な栄養素は炭水化物で、脂質やビタミン、ミネラルもバランスよく含まれています。食物繊維も豊富で、便秘を改善したり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のから揚げ
・ゆかりときゅうりの和え物 ・野菜カレー
今月のリクエスト給食は、新原小学校のリクエストです。献立のタイトルは「うまうまハッピー給食」です。出てきただけで、みんなが笑顔になれる、大好きなメニューをつめこんでくれました。「鶏肉のから揚げ」は、浜北区のどの学校でも人気で、リクエストも多いメニューです。「紫いもチップス」もリクエストしてくれましたが、栄養価の調整のため、18日につけますので楽しみにしていてください。
・背割りロールパン ・牛乳 ・ピリ辛ポークサンド
★ミックスナッツ ・米粉マカロニスープ
・チョコプリン
みなさん、給食前の手洗いはしっかり行っていますか?寒くなって、空気が乾燥するこの季節は、風邪などをひきやすいです。手についた細菌やウイルスをしっかりと洗い流しておくことが、風邪や食中毒を予防するために大切になります。石けん液をしっかりと泡立てて、手のひら、手の甲、手首まで洗いましょう。そして、きれいな手で食事をしましょう。
・持参米飯 ・牛乳 ・えびしゅうまい 2個
・中華炒め ・わかめスープ
わかめは、海藻類です。海藻類は、野菜と栄養が似ています。ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいて、病気を予防したり、おなかの掃除をしてくれる働きがあります。長生きをしている人は、海藻類を食べる習慣があるようです。海藻類も毎日の食事に取り入れたいですね。
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