2022年

  • 授業あれこれ

    2022年2月15日
      2月も半分過ぎ、3学期も残り約1か月となりました。教科書の残りのページも少なくなり、もう少しするとまとめになります。今日は、いろいろなクラスの授業の様子を紹介します。
      1年3組は、花づくり。何に使うかは、まだ内緒です。
      1年1組は、体育。跳び箱の片付けも協力して自分たちでできるようになりました。
      2年1組は図工。いよいよ版画を刷り始めました。
      4年3組は算数。
      立方体の展開図、何種類できるかな?
      5年1組は、家庭科でエプロン作り。ミシンも慣れてきたようです。
    • 今日の給食

      2022年2月15日
        【今日の献立】

        ・持参米飯 ・牛乳 ・さけのさっぱりソースかけ

        ・おひら ・さといものみそ汁

        ブルーベリーゼリー

        おひらは静岡県の郷土料理です。郷土料理とは地域で古くから食べられて伝えられてきた料理のことです。おひらは地域の寄合で食べられてきました。にんじんなどの根菜類と、こんにゃく、干ししいたけなどを大きめに切って、煮ものを作り、それを平らな器に盛りつけていたことから「おひら」をいう名前で呼ばれるようになりました。

      • 先週の金曜日、3年生が「いのち」についての学習を、助産師さんの協力を得て行いました。
        本来なら学校で直接お話をしていただくところですが、新型コロナウイルス感染症の感染予防のためオンラインで行いました。
        子供たちは真剣な表情で、しっかりお話を聴いていました。
        「生まれてくるってすごい!」
        ~私が生まれてきた「きせき」~
        本当に、お話のタイトルのとおりですね。子供たちも実感したことと思います。
      • 今日の給食

        2022年2月14日
          【今日の献立】

          ・中華めん ・牛乳 ・春巻

          ・チンゲンサイとコーンの炒め物

          ・しょうゆラーメンスープ

          【給食一言】

          きれいな黄色のとうもろこしは、彩りもよく、給食でよく使われる野菜ですね。とうもろこしは、米、麦とあわせて、「世界三大穀物」とされ、世界中で食べられています。主な栄養素は炭水化物で、脂質やビタミン、ミネラルもバランスよく含まれています。食物繊維も豊富で、便秘を改善したり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。

        • 朝から冷たい雨でした。外へ遊びに出られないので、昼休みは各クラスで決めた雨の日の過ごし方で、安全に過ごしていました。
          また、担任や授業を担当する先生方の指導をしっかり聞いて、一生懸命授業に取り組む姿から、子供たちの1年間の成長を感じます。
           
        • 今日の給食

          2022年2月10日
            【今日の献立】 ☆新原小リクエスト給食☆

            ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のから揚げ

            ・ゆかりときゅうりの和え物 ・野菜カレー

            【給食一言】

            今月のリクエスト給食は、新原小学校のリクエストです。献立のタイトルは「うまうまハッピー給食」です。出てきただけで、みんなが笑顔になれる、大好きなメニューをつめこんでくれました。「鶏肉のから揚げ」は、浜北区のどの学校でも人気で、リクエストも多いメニューです。「紫いもチップス」もリクエストしてくれましたが、栄養価の調整のため、18日につけますので楽しみにしていてください。

             

          • 彫刻刀?超酷刀?

            2022年2月9日
              4年生の図工は、木版画です。3年生までの紙版画と違って、初めて彫刻刀を使います。
              「刃の前に手を出さない!」ということを守って安全に彫るように指導しています。
              しかし、一生懸命に彫っていると、知らず知らずのうちに彫刻刀を持っている反対の手が刃の前に…!!
              子供たちにとっては、初めての彫刻刀は、まだ、「超、酷(こく)な刀」となっていますが、だんだん慣れて気持ちよく彫れるようになると思います。
            • 今日の給食

              2022年2月9日
                【今日の献立】

                ・背割りロールパン ・牛乳 ・ピリ辛ポークサンド

                ★ミックスナッツ ・米粉マカロニスープ

                ・チョコプリン

                【給食一言】

                みなさん、給食前の手洗いはしっかり行っていますか?寒くなって、空気が乾燥するこの季節は、風邪などをひきやすいです。手についた細菌やウイルスをしっかりと洗い流しておくことが、風邪や食中毒を予防するために大切になります。石けん液をしっかりと泡立てて、手のひら、手の甲、手首まで洗いましょう。そして、きれいな手で食事をしましょう。

              • 今日は令和4年度新1年生入学説明会でした。この1年間、学校のサブリーダーとなれるように頑張ってきた5年生が、会場づくりを手伝ってくれました。
                 
                あと2カ月弱で、学校のリーダー6年生になるという自覚をもって、一生懸命作業に取り組む姿が、とても頼もしく見えました。
              • 今日の給食

                2022年2月8日
                  【今日の献立】

                  ・持参米飯 ・牛乳 ・えびしゅうまい 2

                  ・中華炒め ・わかめスープ

                  【給食一言】

                  わかめは、海藻類です。海藻類は、野菜と栄養が似ています。ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいて、病気を予防したり、おなかの掃除をしてくれる働きがあります。長生きをしている人は、海藻類を食べる習慣があるようです。海藻類も毎日の食事に取り入れたいですね。