• 6月23日(月)劇団たんぽぽの皆さんが、本校の体育館を劇場に変えてくれました!
    「いのちのまつり」という本を舞台化したと聞いて、どんな構成になっているのかとても楽しみでした。
    過去と現在、未来のつながりを、登場人物の心情を通して感じることができる素敵な展開でした。
    「たんぽぽの綿毛」が風に飛ぶような演出や力強い沖縄の太鼓などにも釘付けの子供たちでした。
    暑い中、一生懸命演じてくださった皆さんに大きな拍手を送りました。ありがとうございました!
  • ふるさと給食

    2025年6月25日
      6月16日(月)~20日(金)のふるさと給食週間のテーマは「給食からふるさとを学ぼう!~地域の食べ物を味わおう~」でした。
      浜松市の特産物や浜松産・静岡県産の食材を給食に多く取り入れることで、子供たちの食への理解を深めることをねらいました。
      教室では地場産物マップを掲示したり、給食委員会が昼の放送で食材の紹介をしたりしました。
      緑茶や姫まくらスイカなども登場して、食への関心が高まりました
       
      6月17日(火)
      食パン、牛乳、ハンバーグのオニオンソースかけ
      セロリのサラダ、チンゲンサイのシチュー
      6月18日(水)☆浜松パワーフード給食☆
      ごはん、牛乳、青のり入り厚焼き卵
      浜納豆煮、すまし汁、すいか
      6月19日(木)
      ごはん、緑茶、鶏肉のねぎソースかけ
      じゃがいもの土佐煮、切干大根の味噌汁
      黒糖まんじゅう
      6月20日(金)
      ロールパン、牛乳、黒はんぺんお茶フライ
      こまつなのソテー、米粉マカロニスープ
    • 下水道教室

      2025年6月23日
        4年生は社会科「水はどこから」の学習の一環として、下水道教室を開催しました。
        「下水道管の点検修理にロボットを使う場合がある」など担当者の話を真剣に聞くことができました。
        その後、トイレットペーパーとティッシュペーパーを水に浸して攪拌実験をしました。
        ティッシュペーパーが水に溶けないことがわかると、「これから下水に流さないようにしたい。」と意識が高まりました。
      • 夏野菜

        2025年6月20日
          2年生は生活科で夏野菜を育てています。
          オクラ、ミニトマト、ナス、ピーマンのいずれかを自分で選びました。
          登校するとすぐに水をかけます。「先生見て!大きくなってる!!」
          うれしそうな声が聞こえてきますsad
        • アサガオの栽培

          2025年6月17日
            1年生は、アサガオを育てています。
            種まき(肥料)→間引き→支柱立て…お世話が続いています。
            「大きくなった!」「つるが伸びてる!」などうれしそうに教えてくれます。
            間引きしたアサガオは牛乳パックに入れて持ち帰りました。
            これからの生長が楽しみですね
          • 6年家庭科「できることを増やしてクッキング」では、野菜炒めを作りました。
            グループで協力して準備や片付けをすることも大切な学習です。
            自分たちで調理した料理の味は格別でした
            今後の家庭生活にも生かせるといいですね。
            学校応援団の保護者2名の方には、安全の見守りをしていただきました。
            大変助かりました。ありがとうございましたlaugh
          • いのち輝き集会

            2025年6月13日
              6月9日(月)3時間目に「いのち輝き集会」を開催しました。
              企画委員会が中心となって考え準備してきました。
              <プログラム>
              1 児童会のスローガン発表 「世界一 輝く笑顔が あふれる学校」
              2 全校ふれあいゲーム 「猛獣狩りに行こうよ」
              3 劇「どうすればいいかな」
              4 校長の話
              代表委員会で話し合って決めました!
              3人組や5人組を作りました!
              劇では暴力や仲間外れなど、いじめをする子供たちを演じたり、いじめられて悲しそうにうつむく子供の姿が表現されたりしました。「みなさんならどうしますか?」と呼び掛けて終了しました。
              企画委員会が役割分担して進行しました。全校児童でお礼の拍手を送りました!
              校長から「命を守り、命を輝かすためには、どんな行動をしたらいいか考えて。」と伝えました。
              各学級では、道徳の授業や学活で考えました。
              中学校区の「いじめ撲滅宣言」も書きました。

              6月12日は、浜松市内「命について考える日」です。
              子供たちが自分の命も、他の人の命も大切にしてほしいと願います。
              スローガンのように「笑顔あふれる北浜小」をめざしてみんなで頑張りましょう
            • 読み聞かせ

              2025年6月11日
                今年度も学校応援団の募集に応じてくださった方々による「朝の読み聞かせ」が始まりました。
                子供たちは話を静かに聴いたり、反応したりしています。
                自分では選ばない本との出会いが多くて、大変貴重な機会になっています。
                ありがとうございましたlaugh
              • 6月3日(火)に6年生と保護者の代表が参加して、交通安全リーダーと語る会を実施しました。
                始めに、交通指導員より「小学生の交通事故の現状と事例について」の話がありました。
                その後、各地区のグループに分かれて、学区の危険な場所について話し合いました。
                代表児童の発表では、「交通安全リーダーとして、通学班のメンバーの交通安全意識を高めるために、できることを実行したい。」というすばらしい意見が聞かれました。sad
                 
              • 5月の給食

                2025年6月6日
                  5月は「こどもの日献立」や「ふるさと給食・浜松パワーフード給食」「郷土料理・大阪府」などを提供しました。
                  行事食や旬の食材を使用した献立、今開催されている万博会場にちなんだご当地料理を通して食育につなげました。
                  御家庭の食育の参考にしていただければ幸いですlaugh
                  5月7日(水)☆こどもの日献立☆
                  ごはん、牛乳、れんこんのつくね揚げ
                  赤しそあえ、すまし汁、柏もち
                  5月27日(火)☆ふるさと給食・浜松パワーフード給食☆
                  麦ごはん、牛乳、鶏肉の味噌だれかけ
                  アーモンドあえ、沢煮椀
                  5月28日(水)☆郷土料理 大阪府☆
                  ごはん、牛乳、サバの生姜煮
                  河内のっぺ、ごんぼみそ汁
                  校長室会食の様子
                  今年度も6年生と校長の会食を始めました
                  「好きな給食」「6年生になった感想」を話題に、楽しい時間になっています。