5月26日(木) 気田っ子たちの様子

2022年5月26日
    1年生 生活科の授業
    1年生が育てているアサガオの観察をしていました。アサガオの様子をスケッチしていました。毎朝、アサガオに水をやりながら、「大きくなぁれ、大きくなぁれ」とアサガオに声を掛けています。
    「たんぽぽのちえ」のテスト中!!みんな、真剣に取り組んでいました。「春になると、たんぽぽはどうなるかな?」
    大正時代の様子について、当時の写真を見て学習していました。大正時代というと、「〇〇の刃」と同じ時代だね。
    琴の個別練習中!!「さくら」を琴でとても上手に演奏できるようになってきました。待っている間はリコーダーの練習!!
    発芽には「空気は必要か?」「温度は関係しているか?」について、実験結果をまとめていました。水に浸かっている種は発芽していないから・・・
    6年生 薬学講座
    学校薬剤師さんがお見えになって、「薬学講座」を行いました。「タバコの害」や「お酒の害」、「薬物の害」について薬剤師さんから話を聞きました。