1学期から夏休みにかけて、大事に育ててきたポップコーン。夏休み中の預かり保育中に収穫をして、干していました。
ついに!それを昨日、ポップコーンメーカーで調理して食べることにしました!…ですが、昨日の初めてのポップコーンは、なんと失敗?!あんまり弾けなかったんです・・・
こどもたちは、『もう1回明日やろう!どうやったら上手くできるか、ポップコーン研究所だ!』と、はりきっていました!
そこで、今日はもう一度リベンジ!さぁ、どうなるかな?
ついに!それを昨日、ポップコーンメーカーで調理して食べることにしました!…ですが、昨日の初めてのポップコーンは、なんと失敗?!あんまり弾けなかったんです・・・
こどもたちは、『もう1回明日やろう!どうやったら上手くできるか、ポップコーン研究所だ!』と、はりきっていました!
そこで、今日はもう一度リベンジ!さぁ、どうなるかな?

ポップコーン研究所の《油係さん》
油を2さじ入れています!
油を2さじ入れています!

お次は《種係さん》ポップコーンの種を入れます!

《フタ係さん》がフタをしてくれて、《スイッチ係さん》がスイッチを入れます!

すると、だんだんプツプツ音がして、香ばくていいにおいがしてくると・・・
ポンポンっと弾けだしました!
ポンポンっと弾けだしました!

『うわー
できたー
、きょうはいっぱいー
』と、大喜びのこどもたちでした!




今日は、こどもたちからのリクエストで、ピザソース味のポップコーンにして食べました


『今日のポップコーンもおいしーい
』、『もっとおかわりたくさん食べたーい
』



『今度、火曜日には何味のポップコーンで研究しようかな?』、『研究所のお仕事、係を交代でやってみる?!』
と、次回に向けてますます研究心が高まっている、研究所のみなさんです!
しばらく、ポップコーン研究所のお仕事が忙しくなりそうです
と、次回に向けてますます研究心が高まっている、研究所のみなさんです!
しばらく、ポップコーン研究所のお仕事が忙しくなりそうです
