楽しかったね!親子スポーツフェスティバル

2024年5月31日
    今日は子供たちが楽しみにしていた「親子スポーツフェスティバル」を行いました。

この日までに自分たちで招待状を作り、お家に人に手渡し、招待した子供達。
    おはようございま~す

お家の人と一緒に、嬉しそうに登園してきました。(^.^)/~~~

さぁ みんな揃ったら、いよいよスポーツフェスティバルが始まります!!
    まずは開会宣言の代わりに、さくら組さんが、今日頑張りたいこと、楽しみにしていることを発表してくれました。
    そして「たいそう ヤッホ~!」からスタートです。

みんなで体をほぐします。
    まずはじめは、かけっこです。
    ちゅうりっぷ組さんは、直線で・・・
    たんぽぽ組さんは、折り返しで・・・
    さくら組さんは、親子でリレーを楽しみました。
    勝って嬉しい、負けて悔しい さくら組さんでした。sad
    次はちゅうりっぷ組さんの、大玉コロ転がしです。
    ちゅうりっぷ組さんは、意外にみんな慎重派!

着実に、ゆっくりとコロコロ転がしていきます。
    続いて、たんぽぽ組、さくら組さんのダンス「しゅりけん 忍者」です。
    親子で忍者の修行に励みます
    子ども忍者も・・・
    お母さん忍者も・・・
    お父さん忍者も、楽しく修行をしました。
    次は、ちゅうりっぷ組さんの「どうぶつたいそう1.2.3」です。
    子供たちが好きな動物のお面をかぶって体操をしました。
    続いて、たんぽぽ、さくら組さんの「返して 返して」の競技です。
    どんどんカードを返して( ^ω^)・・・
    今日は、1対1の引き分けでした。
    休憩前のお楽しみは・・・「まねっこピーナッツ」です。

親子で好きなポーズを決めて、指名されたら前に出ます。

他の人はみんなでリーダーのポーズを真似っこwink
    いろんなポーズが飛び出して・・・
    みんなで真似っこを楽しみました。
    休憩開けは、みんなでサーキット遊びです。

このサーキット遊びでは、普段遊んでいる様子を見てもらいました。
    最後にさくら組さんの得意技を見せてもらいました。

とてもかっこよかったですね
    たんぽぽ組、さくら組のバルーン遊びです。
    先生の掛け声に合わせて色々な技に挑戦していきます。

おせんべい、川、波、気球、お饅頭、メリーゴーランド・・・(*^-^*)
    今日のパラバルーンも大成功!!
    気持ちを合わせて、できました。sad
    最後はみんなで「じゃんけん貨物列車」をしました。
    どんどん列車が繋がって・・・(*^^*)
    今日のチャンピオンが決まりました。やった~~~smiley
    そのまま ま~るくなって( ^ω^)・・・。

最後のダンスは「みんなのWA・ワ・わ」です。
    PTA会長さんの挨拶の後には、園児代表でさくら組さんが「今日楽しかったこと、がんばったこと」」を話してくれました。
    最後は、子供達お手製のメダルを、今日来てくれた人みんなに渡しました。

一緒に遊んでくれて、ありがとう! (^-^)
    子供達も、お家に人に金メダルを掛けてもらって・・・嬉しそう ニコニコ笑顔が溢れます。wink
    雨で遊戯室での開催になってしまい、残念でしたが、みんなで体を動かすことを楽しめました。

この経験が今後の運動遊びにつながり、子供たちも新しいことにチャレンジしていってくれると思います。
    参加していただいたみなさん、本当にありがとうございました。

これからも子供たちの応援をお願いします。ヽ(^。^)ノ