進級・入園おめでとう!! (^-^)

2024年4月9日
    今日は、令和6年度の進級式・入園式を行いました。sad

昨夜から、今朝にかけて大雨が心配されていましたが、天の神様も味方してくれたのか子供たちが登園してくる頃には、少しずつ雨も弱まり、先生たちもホッとひと安心laugh

初めはさくら組さんとたんぽぽ組さんの進級式から行いました。(*^-^*)
    最初は、少し緊張気味の子供達でしたが・・・
    園長先生の話を聞いたり・・・
    進級のお祝いメッセージ聞いたり・・・
    クラスの先生を紹介してもらう頃には、笑顔が見られるようになりました。(*^^*)

進級式を終えて、クラスで少し遊ぶと肩の力も抜けてきて、いつもの元気な声が聞こえるようになりました。
    その頃、新入園児のちゅうりっぷ組さんたちが、お家に人と一緒に登園してきました。

靴箱の前では、お家に人と一緒に自分のマークを探して靴をしまって・・・
    受付でもらったお祝いのブローチを付けてもらいました。
    おじいちゃん、おばあちゃんと手をつないで登園してきた子もいました。
    今日は、先生に「おはよう!!」と声をかけられても、ちょっぴり恥ずかしそうにお家に人の後ろに隠れている子が多かったですが、幼稚園に慣れて少しずつ元気に挨拶ができるようになるといいですね。
    さあ、いよいよ入園式が、はじまるよ!!
    お兄さん、お姉さん、よろしくねfrown

新入園児が入場します。
    可愛いお友達がお母さんと一緒に入場してきました。
    みんなの拍手に包まれて、ちょっと恥ずかしそうなちゅうりっぷ組さんです。
    最初に、一人ずつ先生に名前を呼ばれて、お返事をしました。
    お母さんと一緒にお返事する子、ドキドキして照れる子・・・
    元気にお返事をする子・・・
    にこにこ笑顔でお返事をする子・・・可愛い声が聞こえました。sad
    式の中では園長先生のお話を聞いたり・・・
    PTA会長さんの話を聞いたりしましたが、みんな取っても上手に話が聞けていてびっくりしました。(^○^)
    その後、たんぽぽ組、さくら組のお兄さんお姉さんたちと、先生達からのお・た・の・し・みがありました。
    明日から一緒に遊ぼうね(*^^)v
    みんな揃って記念撮影もとても上手にできました。smiley
    新しいお友達が増えて大喜びの子供達。
    勿論 先生たちもこれからみんなと一緒にどんなふうに過ごしていこうかわくわく、ドキドキ楽しみです。

保護者の皆様、地域の皆様の力を貸していただきながら、1年間頑張ってまいります。
    よろしくお願いいたします。
    日々のブログも楽しみにご覧下さいね。(^_-)-☆