今日の遊び ~中学生職場体験~

2023年11月9日
    今日は、引佐南部中学校の学生さんが、職場体験のため園に来てくれました。(^O^)

中学生の優しいお姉さんがやってくるということで、子供たちは昨日から楽しみにしていました。
    部屋に入ると、直ぐに自分からお姉さんの所に行って、遊びのお誘い( ^ω^)・・・。
    さくら組と、たんぽぽ組の部屋でも、互いに自己紹介をしていました。(^.^)
    直ぐに名前を憶えて、仲良くなっていました。smiley
    この後、劇ごっこにも一緒に入って遊んでもらいました。
    ごっこ遊びの中で見せる子供たちの自由な表現に、中学生のお姉さんもビックリしていました。(*^▽^*)
    甘え上手なちゅうりっぷ組さんは、

お姉さん、ここ持って

やって

と、付きっきりで遊んでもらっていました。
    いつもは強いおまわりさんの二人も、今日はちょっぴり甘えん坊になっていました。(*^-^*)
    戸外に出ると、縄跳びに挑戦。sad

お姉さん、みてみて(*^-^*)・・・。

自分の出来るようになったこと、頑張っていることを見てもらっていました。
    その後は、大好きな砂場で遊びました。
    お姉さん、一緒に掘って~
    お姉さん、一緒に山を作ろう

もっと高くしよう!!
    給食の場所決めでも、お姉さんの取り合い!!

横に座って・・・一緒に食べよう
    みんなの顔が見える場所で楽しくお話をしながら、美味しい給食をいただきました。
    みんなで食べると、美味しいね
    食後にも、一緒に遊んでもらいました。
    ちゅうりっぷ組さんの表現遊びでは、オオカミ役になってくれたり・・・。
    たんぽぽ組さん、さくら組さんの楽器遊びにも参加してくれました。
    降園前には、絵本の読み聞かせもしてくれました。

ちゅうりっぷ組さんは、いつもとはまた違う読み聞かせを楽しんでいました。wink
    自分たちと一緒に思い切り体を動かして遊んでくれる中学生のお姉さんが、子供たちは大好きです。 frown

中学生のお姉さんたちは、明日もまた遊びに来てくれます。

お楽しみに (^_-)-☆