ようこそ 可愛いお友達 ~未就園児『ちびっこランド』~

2023年9月12日
    今朝、登園してきた子供たちを出迎えたのはたくさんのトンボでした。

日中はまだまだ暑い日が続きますが、少しずつ季節は秋へと移り変わりつつあるようです。
    園庭に出た子供たちは、トンボを追いかけたり・・・
    バッタを捕まえたり・・・
    秋の自然を楽しんでいます。
    また、先日田んぼで行った稲刈りの経験を生かして、園庭の稲の収穫もしていました。
    稲をしっかりつかんで、根本の方を切るんだよね。

子供同士で教え合っていました。(^.^)
    刈った稲は、束ねてひもで縛って・・・お日様の下で干すんだよね。
    たんぽぽ組さんにはさくら組さんが、縛り方も教えてあげていました。

虫探し・・・稲刈り・・・秋がすぐ近くまでやってきていることを実感します。
    そして、今日は未就園児サークル「ちびっこランド」が行われました。
    未就園の可愛いお友達が来てくれることを楽しみにしている子供たち。

昨日から、何をして遊ぼうか?を、みんなで話をしていました。
    まずは体操「どうぶつ体操」と「ばななくん体操」です。
    その後は、手遊びをしたり、エプロンシアターを見たりしていました。
    短い時間でしたが、子供たちはとても楽しそうでした。

今日初めて、パラバルーンを戸外でやってみました。(^.^)/~~~

未就園の可愛いお友達も見ていてくれたので、子供たちも楽しそうに挑戦していました。
    今日は涼しかったので、午後からも戸外でリレー遊びを楽しんでいました。
    少しずつ走るのが楽しくなってきた子供たちです。(*^^)v