昨日は5年生が調理実習を行いましたが、今日は6年生の番です。インフルエンザが流行したので、調理実習が延期になってしまっていましたが、今日は全員出席。みんなで、調理実習を行うことができました
今回は、ジャガイモをゆでる調理実習です。みんなが一番緊張していたのは包丁を使っての皮むきでした。
「うまく使えるかな」
「手を切ったらどうしよう」
と、最初は恐る恐る包丁を動かしていた手つきも、やっていくうちにコツを掴んだようでどんどんスムーズになり、最終的には全員がしっかりと自分の力で皮をむききることができました。ケガをする子も一人も出ず、無事に作業を終えられたことにみんなホッとした表情を浮かべていました。
その後、自分たちで苦労してむいたジャガイモを使って、ジャーマンポテトやジャガイモツナバーグを仕上げました。やはり自分で作った味は格別だったようです。
「美味しい!」
と笑顔で頬張る姿が印象的でした。みんな大満足の調理実習となりました
今回は、ジャガイモをゆでる調理実習です。みんなが一番緊張していたのは包丁を使っての皮むきでした。
「うまく使えるかな」
「手を切ったらどうしよう」
と、最初は恐る恐る包丁を動かしていた手つきも、やっていくうちにコツを掴んだようでどんどんスムーズになり、最終的には全員がしっかりと自分の力で皮をむききることができました。ケガをする子も一人も出ず、無事に作業を終えられたことにみんなホッとした表情を浮かべていました。
その後、自分たちで苦労してむいたジャガイモを使って、ジャーマンポテトやジャガイモツナバーグを仕上げました。やはり自分で作った味は格別だったようです。
「美味しい!」
と笑顔で頬張る姿が印象的でした。みんな大満足の調理実習となりました









