調理実習(5年生)

2025年12月17日
    5年生が家庭科の授業で、ご飯と味噌汁の調理実習を行いました。自分たちでゼロからご飯と味噌汁を作るため、みんな真剣な表情で取り組みました
    お米を研ぐ作業では、「一粒もこぼさないように!」と、慎重に作業を進めました。美味しいごはんを炊くためには、この丁寧な下準備が大切です。
    味噌汁には、今が旬の大根とねぎを使いました。具材の食感や見た目を考えながら、切り方を考えました。
    ご飯を火にかける時は、鍋の中の様子をじっと見つめながら、ストップウォッチと火加減を頼りに調整をしました。その集中力と正確な作業のおかげで、炊き上がったご飯は、ふっくらツヤツヤ本当に素晴らしい出来栄えでした
    自分たちで協力して作ったご飯と味噌汁は、格別のおいしさだったようです。「こんなに美味しいごはんが自分で炊けるんだ!」と達成感に満ちた笑顔が溢れていました。準備から調理、そして後片付けまで、みんなで協力し合い、実習を成功させることができましたwink