今日は給食の時間に井伊谷小学校の栄養教諭さんが来校し、6年生に向けて「和食」についてお話をしていただきました。
和食は、ごはんと汁物、おかずを組み合わせた『一汁三菜(いちじゅうさんさい)』の形を基本としており、栄養バランスにとても優れていることが特徴です。肉や魚、野菜、大豆製品など、いろいろな食材を取り入れることで、体に必要な栄養をまんべんなく摂ることができます。
また、和食には四季折々の食材を大切にする文化があります。春のたけのこ、夏のなす、秋のさつまいも、冬の大根など、季節の恵みを感じながら食事を楽しむことができるのも、和食ならではの魅力です。
さらに、お正月はおせち料理など年中行事と結びついた料理が多いのも特徴です。日本の伝統や文化を、食を通して感じられる機会にもなっています。
給食でも、和食の献立を取り入れています。季節に合わせたメニューも多いです。子供達には、ただ「食べる」だけでなく、「どんな食材が使われているのかな?どんな意味があるのかな?」と考えながら食べてほしいと願っています。
今日のメニュー
・こくとういりロールパン
・かぼちゃのシチュー
・ウインナーとビーンズのソテー
・ほうれんそうのサラダ
・牛乳
和食は、ごはんと汁物、おかずを組み合わせた『一汁三菜(いちじゅうさんさい)』の形を基本としており、栄養バランスにとても優れていることが特徴です。肉や魚、野菜、大豆製品など、いろいろな食材を取り入れることで、体に必要な栄養をまんべんなく摂ることができます。
また、和食には四季折々の食材を大切にする文化があります。春のたけのこ、夏のなす、秋のさつまいも、冬の大根など、季節の恵みを感じながら食事を楽しむことができるのも、和食ならではの魅力です。
さらに、お正月はおせち料理など年中行事と結びついた料理が多いのも特徴です。日本の伝統や文化を、食を通して感じられる機会にもなっています。
給食でも、和食の献立を取り入れています。季節に合わせたメニューも多いです。子供達には、ただ「食べる」だけでなく、「どんな食材が使われているのかな?どんな意味があるのかな?」と考えながら食べてほしいと願っています。


・こくとういりロールパン
・かぼちゃのシチュー
・ウインナーとビーンズのソテー
・ほうれんそうのサラダ
・牛乳



