3年生の教室では、理科の学習で、
2週間前から、モンシロチョウのあおむしを育てています。
最初は、小指のつめぐらいの長さしかなかったあおむしですが
毎日、学校で育てたキャベツをモリモリと食べ
今では全長3cmぐらいの大きさに育ちました。
2週間前から、モンシロチョウのあおむしを育てています。
最初は、小指のつめぐらいの長さしかなかったあおむしですが
毎日、学校で育てたキャベツをモリモリと食べ
今では全長3cmぐらいの大きさに育ちました。

授業では、あおむしを観察する学習をしています。
あおむしは近くで見ると不思議な形をしていて
足の間隔や形に特徴があったり、背中に特徴的なツノがあったりします。
今日の授業では3年生の子供たちが一生懸命観察をしていました。
あおむしは近くで見ると不思議な形をしていて
足の間隔や形に特徴があったり、背中に特徴的なツノがあったりします。
今日の授業では3年生の子供たちが一生懸命観察をしていました。



一般にモンシロチョウのあおむしが
成虫になるまでに1か月ぐらいかかるそうです。
今はちょうど2週間というところです。
これからが楽しみですね。
成虫になるまでに1か月ぐらいかかるそうです。
今はちょうど2週間というところです。
これからが楽しみですね。