2023年11月

• 林間学校④

2023年11月8日
      林間学校1日目の夜は、キャンドルセレモニーを行いました。
      ろうそくの炎だけが灯る神秘的な空間で、厳かにセレモニーを行いました。
      第2部のレクリエーションでは、レク係を中心に、ゲームやクイズ、ダンスを思い切り楽しむことができました。
    • 林間学校③

2023年11月7日
        冒険トレッキングが無事終了しました。みんな元気です。
        夕食を済ませたら、夜はキャンドルセレモニーを行います。今まで準備してきたレクリエーションで、大いに楽しみましょう。
      • 林間学校②

2023年11月7日
          かわな野外活動センターに到着しました。クラス写真を撮影したら、お弁当をもって、冒険トレッキングに出発します。
        • 林間学校①

2023年11月7日
            5年生が、1泊2日の林間学校に出発しました。
            「3つの出会いと仲間を大切に 見つけようみんなのSTARS☆」を合言葉に、充実した2日間になるように、力を合わせてがんばりましょう。
            入所つづらを登り、かわな野外活動センターに到着しました。山道を登り切った達成感に笑顔がこぼれています。
            最初の活動は、入所式と入室オリエンテーションです。
          • ランチルーム給食

2023年11月6日
              今日のランチルーム給食は2年生でした。

今日の給食はうどんでした。
              子供たちは、とても嬉しそうに給食を食べていました。

なお、欠席が多いクラスについては延期にしています。
            • ごんぎつね

2023年11月6日
                4年生の国語科では、「ごんぎつね」の学習をしていました。

今日は、ごんと兵十の気持ちについて考えていました。
                子供たちは、根拠となる文をもとに、ごんと兵十の気持ちをしっかり読み取っていました。
              • 6年生の社会科では、「キリスト教の禁止と鎖国」の学習をしていました。

幕府がキリスト教を禁止し、鎖国を行ったのはなぜかについて考えていました。
                自分たちが調べたことをもとに、しっかり意見を述べていました。
              • 朝会

2023年11月6日
                  今日は朝会を行いました。

校長からは、チャレンジすることや諦めないで取り組むことの大切さの話をしました。
                  その後、音楽主任の先生から音楽会のお話と全校合唱の練習を行いました。
                  最後に、今週の金曜日まででお休みに入る先生からお話がありました。
                • ティーボール

2023年11月2日
                    4年生の体育科では、「ティーボール」の学習をしていました。

ティーの上にボールを乗せて、バットで打ちます。
                    子供たちは、チームで協力しながらゲームを楽しんでいました。
                  •  ボランティアの方々とつくったリースに飾りつけをしました。友達と力を合わせて、がんばっています。きれいな作品がたくさんできましたね。