• 1学期 終業式

2024年7月19日
      7月19日(金)
      終業式が行われました。今回は、熱中症対策としてオンラインでの終業式となりました。
      部活動の夏季大会等で優秀な成績を収めた生徒が表彰されました。また、各学年の代表生徒による反省と抱負の発表がありました。成長の様子がうかがえる素晴らしい発表でした。
    • 7月11日(木)
      神久呂地区民生児童委員さんに御協力いただき、あいさつ運動が行われました。生徒から積極的にあいさつができ、神久呂地区にあいさつの輪が今以上に広がっていってほしいと思います。
    • 神久呂中学校コミュニティースクールの活動として、家庭科の授業で保護者や地域の方が協力してくださいました。
      ミシンの準備などをサポートしてもらったことで生徒もスムーズに制作活動に取り組むことができました。
    • 7月3日(水)
      第79代の生徒会長を選出するための立会演説会と選挙が行われました。候補者、推薦責任者の堂々とした演説を聞き、それぞれの生徒が票を投じました。
    • 7月1日(月)
      3年生の総合的な学習の時間に静岡県地球温暖化防止活動推進センターの青島さんを講師にお招きして「環境・SDGs講座」が行われました。グループワークでは、意見を出し合い、脱炭素な商品サービスを考えました。
    • 3年生 薬学講座

2024年6月28日
        6月28日(金)
        1・2年生に続いて、3年生の薬学講座が行われました。薬物依存からの回復支援を行っている浜松ダルクの職員の方を講師にお招きして、薬物依存の危険性や回復の困難さについてお話いただきました。
      • 6月19日(水)
        昼休みに、プール周辺の草取りボランティアが行われました。生徒会メンバーの呼び掛けで、多くの生徒が集まって草を取り、とてもきれいになりました。プール開きが楽しみですね。
      • 縦割りカラー抽選会

2024年6月17日
          6月14日(金)
          放課後に生徒集会で縦割りカラー抽選会を運動場で行いました。学級代表がそれぞれ引きたい色を宣言した後、一斉に抽選を行い、生徒が主体となって縦割りのカラーを決めました。
        • 6月14日(金)
          6校時に、1、2年の薬学講座がありました。違法薬物の害を知ったり、ストレスとの付き合い方について考えたりしました。
        • はままついのちの日

2024年6月10日
            6月7日(金)
            生徒集会が行われ、全校生徒で「いのち」について考えました。各学級から学級目標やいじめをなくすための取組が発表され、生徒会執行部から生活に関するアンケート結果やいじめ防止スローガンが発表されました。
            6月10日(月)
            道徳では、全ての学級でいのちについて考える授業を行いました。