5年 「流しそうめん」の体験をしました!

2022年8月31日
    「竹」は神久呂地区の特色の一つです。5年生が総合的な学習の時間に、新型コロナウイルス感染予防をして「流しそうめん体験」を行いました。
    地域の大久保里山育成会の皆さんが中心となり、「流しそうめん体験」で使用する器材を準備してくださいました。
    神久呂地区で生育した大きな「竹」を縦半分に切断し、ふしを削って、そうめんを流す台の完成です。とても大きくて立派な台を見て、子供たちもびっくりした様子。winkそうめんをたくさんすくって、おいしそうに食べている子供たちの姿は、とても幸せそうでした。

そうめんをゆでたり、流す役を引き受けてくれた先生方。片付けや掃除の手伝いをしてくれた学校支援コーディネーターの皆さん。多くの方の協力のもと、楽しく学年行事を実施することができました。お忙しい中、ありがとうございました。
    子供たちには、周りへの感謝を忘れずに、2学期も充実した学校生活を送ってほしいと思います。