今日の給食のメニューは、「パン、牛乳、さわらのカレー揚げ、茎わかめサラダ、大麦のスープ」でした。
わかめやこんぶなどの海藻には、普段の食事では不足しがちなビタミンや無機質、食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。これらは体の調子を整えるために必要な栄養です。海藻は、生のままではすぐに傷んでしまうため、乾藻させたり、塩漬けにしたりして保存します。今日は「茎わかめ」というわかめの茎がサラダに入っていました。
わかめやこんぶなどの海藻には、普段の食事では不足しがちなビタミンや無機質、食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。これらは体の調子を整えるために必要な栄養です。海藻は、生のままではすぐに傷んでしまうため、乾藻させたり、塩漬けにしたりして保存します。今日は「茎わかめ」というわかめの茎がサラダに入っていました。