今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが煮、ごま和え、ごった汁」でした。
豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、体の中でごはんやパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたりするなど、とても大切なはたらきをしています。今日は、豚肉をたまねぎと一緒に、しょうがを効かせた調味料で煮てありました。ごはんによく合う味でした。
豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、体の中でごはんやパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたりするなど、とても大切なはたらきをしています。今日は、豚肉をたまねぎと一緒に、しょうがを効かせた調味料で煮てありました。ごはんによく合う味でした。