• 今日の給食

    2025年5月16日
      5月16日(金)
      ●米飯
      ●牛乳
      ●たらのねぎソースかけ
      ●五目豆
      ●みそ汁

       ねぎには太くて白い部分の多い「根深ねぎ」と、細くて緑の部分が多い「葉ねぎ」があります 浜松市は日照時間が全国でもトップクラスで、肉厚で甘みの強い葉ねぎが盛んに生産されています!
       今日は葉ねぎを使ったソースを作り、揚げた「たら」にかけました
       来週は、浜松の地場産物や九州地方の郷土料理が登場しますsad お楽しみに!
    • 明日は「縦割りジャンプ」の参観会です
      雨の場合は授業になりますが、天気は良さそうです
      今日の放課後、最後の練習が行われました
      どの集団も真剣に練習していました
      本番は何回跳べるか楽しみですsmiley

      明日は懇談会(2年は野外活動説明会)も予定されています
      保護者の皆様の御来校をお待ちしています
       
    • 今日の給食

      2025年5月8日
        5月8日(木)
        ●米飯
        ●牛乳
        ●麻婆豆腐
        ●ぎょうざ
        ●もやしの中華あえ

         今日は人気の中華メニューでしたsad 麻婆豆腐は、中国南部に位置する四川省の代表的な料理です。そして四川料理に欠かせない調味料がトウバンジャン(豆板醤)です トウバンジャンは、そら豆を原料にして作った味噌に唐辛子を加え、発酵させて作ります!
         今日の麻婆豆腐にもトウバンジャンを使いました 給食では、浜松の特産品でもある浜納豆を加えることで、コクのあるまろやかな味に仕上げていますlaugh
      • 今日の給食

        2025年5月1日
          5月1日(木)
          ●米飯
          ●牛乳
          ●鶏肉の抹茶塩がけ
          ●たけのことあらめの煮つけ
          ●茶そうめん汁

           今日は「八十八夜」の行事食でした 八十八夜とは、立春から数えて88日目のことで、今年は今日がその日にあたります。「夏も近づく~八十八夜~♪」という歌でも歌われるように、この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされ、その新茶を飲むと一年災いなく過ごせるとされていますlaugh
           抹茶塩がけには静岡県産の茶葉を使い、揚げた鶏肉にまぶしました
           茶そうめん汁にはお茶を練りこんだそうめんを使いました!ほのかにお茶の香りがしたでしょうか?sad
           たけのこ、あらめ、さやえんどうなどの春の味覚と合わせて、お茶たっぷりの給食を楽しみました
        • 4/23(水)に2年生は「未来授業」を行いました!

          未来授業とは、地域の大人を講師に招いて、仕事や生き方についての話を聞きながら将来のことを考えていく授業です。今回は20名の方に講話をしていただきました。
          未来授業で「働くことの楽しさや生きがい」を学ぶためにたくさん準備してきました!
          まず、作っておいた名刺を渡して講話がスタート!
          どんな思いでその職業を選んだのか、職業によって「働く意味」は違うのか・・・など。
          それぞれの講師の先生に思いのたけを話してもらいました
          講師の先生方から「仕事の面白さや生きがいは何か?」の答えは得られたでしょうか?
          2年生は「人の生き方から学ぶ」をテーマに総合活動をしていきます。
          自分の生き方のヒントを得られるように、今年度の探究活動を充実したものにしていきましょう!
        • 今日の給食

          2025年4月30日
            4月30日(水)
            ●ソフトめん
            ●牛乳
            ●みそソース
            ●金時豆のアーモンドがらめ
            ●セロリのサラダ

             今年度に入り初めてのソフトめんでした 野菜たっぷりのみそソースにつけて、美味しそうに食べる様子が見られましたsad
             静岡県のセロリの生産量は、全国2位です 特に浜松市では、冬から春にかけて生産されています。今日はセロリを薄くスライスし、食べやすいようにごま油を使ったドレッシングで和えました
             セロリが苦手な子も食べることができたでしょうか?
          • 大仏を見た後は、奈良公園を散策
            春日大社へ行ったり、鹿と戯れたり…
            そして修学旅行最後のごはん(昼食)
            昼食の後は法隆寺へ行って帰路につきます
            「まだ帰りたくない」という声が聞こえてきそうです

            万博で未来を感じ、京都・奈良で歴史に触れ、五感を刺激する修学旅行になったと思います
            修学旅行のブログはこれで終わりになります
            あとはお子様から直接話を聞いてくださいね smiley
          • 修学旅行3日目は、いざ、いざ、奈良(どこかで聞いたようなangel
            その前にもちろん腹ごしらえ
            ホテルのビュッフェは幸せな気分になりますね
            お腹を満たしたら東大寺へ出発!
            大仏の大きさに驚き、想像を超えるスケールに圧倒されたようですcrying
            お決まりの「柱くぐり」に挑戦した生徒も…
             
            ほかにも南大門や金剛力士像など、貴重な文化財をたくさん見ました
            教科書や資料集の写真でも見られますが、実際に見ると感動しますね!smiley
          • 昨日の夕食は、嵐山のレストランに全員集まってみんなでワイワイ食べることができました
            数年前のコロナ禍のときがウソのようですね
            今日は修学旅行最終日
            朝7時30分の時点では全員活動に参加できそうですwink
            午前中は東大寺周辺の散策です
            今日のブログは16時頃のアップを目指して頑張ります
          • 朝食後、まずは西本願寺まで歩きました
            雨もいい具合にあがって気持ちが高まります
            班別研修になる前にクラス揃って集合写真!
            そしていよいよタクシーの運転手さんと合流して出発!
            “京都観光のプロ”が生徒を案内してくれました!wink
            タクシーの車内でも様々な興味深い話が聞けたようです
            あっという間にタクシー研修が終わり
            運転手さんと別れたあとは散策しながら清水寺を目指します
            やっぱり清水寺は写真映えしますね
            今日は夕食後も天龍寺へ行くようです
            その様子は明日のブログでお伝えするつもりです
            今日はぐっすり眠れますように
             

          COUNTER

           / 本日: 昨日:

          カレンダー

          最近の記事

          タグ