• 日頃の行いは…

    2025年6月13日
      先日は、浜松中央警察署のサポートセンターの方をお招きして、「犯罪防止講座」が行われました。

      ~SNSトラブル/ストーカー行為/不良行為/少年非行~の4つの項目についてお話がありました。

      開成中学校の生徒は、8割以上がスマホを所持しているようです…

      SNSでいろんな人とつながることができる世の中で、、、

      顔知らないから何を送っても大丈夫でしょ
      このくらいなら投稿しても大丈夫でしょ

      その「大丈夫」は、本当に大丈夫なのかもう一度考えるきっかけになりましたangry
      講座の後は、確認テストを実施しました

      先生たちが様子を見に行くと…
      すらすら解答する生徒の姿が目で・耳で・心で聴く力がついてきましたsmiley

      犯罪やトラブルに巻き込まれないことが一番ですが、万が一そのような事態に陥った場合は、少年サポートセンターへご相談ください
    • がんばってね!

      2025年6月12日
        久しぶりに雨がやみました
        学校のアジサイがきれいに咲いています
        花を見ると心が和みますね
        今朝はPTAのあいさつ運動が行われましたsad
        テストの日ということもあり、「がんばってね!」というあたたかい声掛けも聞かれました
         
        1学期最初で最後の定期テストです
        学習の成果を発揮できるよう頑張ってほしいと思います
      • 浜松市では、毎年6月12日を基準日として「いのちについて考える日」を設定しています。
        開成中学校では、本日の朝、校長がリモートでこの日の意義や命の大切さについて全校生徒に話をしました。
        また、1時間目の道徳では、各学級で命やいじめについて考えました。
        2年生は、いじめ反対の意思表示をする日「ピンクシャツデー」をもとに、誰もが安心できる社会について意見を出し合っていました。
        3年生は「尊厳死」についての授業を行っていました。
        あるクラスでは、ICTを活用し、様々な意見や考えがあることを知ったうえで仲間と話し合い、自分の考えを深めていました。
        この日を機会に、一人一人が自他の命を今まで以上に大切にしてくれることを願っています。
      • 今日の給食

        2025年6月10日
          6月10日(火)
          ●米飯
          ●牛乳
          ●合わせ酢
          ●ししゃものす揚げ
          ●豆ひじきちらし
          ●かきたま汁

           6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です!歯の衛生に関する知識をもち、むし歯の早期発見・早期治療を推進する週間とされていますsmiley 給食では歯と口の健康のための献立として、海藻類のひじき、小魚類のししゃもを取り入れました
           これらの食品には、丈夫な歯や骨をつくるために必要なカルシウムが豊富に含まれています
           将来、健康に過ごすためにも、むし歯を予防しましょう!
        • 1年生の総合的な学習の時間では「地域防災」をテーマに学習を進めています。
          5月29日(木)の授業では、地元高丘の副自治会長(防災担当)を講師として招き、高丘地区の防災の課題と現状についてお話を伺いました。

          ・高丘地区は高台にあり、地盤が安定しているため災害には強い地域である。
          ・近くに河川がなく水害にも強いが、数年前の台風で1週間の停電を経験した。
          ・いざという時に助け合えるように、地元の人たちとのつながりを大事にしよう。

          など、いろいろな側面からお話をいただきました。
          8月に避難訓練、11月に防災訓練があるので、ぜひ参加しましょうと案内がありました。
          ぜひご家族でご参加ください。

          今後は「地域の防災・災害対応のために中学生として何ができるか」を追究し、発表会を行う予定です。
        • 今日は校区小学校6年生に向けたオープンスクールでしたsad
          校長が最初のあいさつで約200人の6年生児童に聞きました
          「中学校に入るのが不安な人?」
          「中学校に入るのが楽しみな人?」
          結果は・・・

           
          半分半分ぐらいでしたangel
          その後、授業を見学したり、学校の説明を聞いたりしました

           
          今日のオープンスクールによって、中学校入学を楽しみに思う児童が増えたなら嬉しいです
           
        • 今日の給食

          2025年6月3日
            6月3日(火)
            ●カレーうどん
            ●牛乳
            ●二色揚げ
            ●キャベツの即席づけ

             今日は給食の人気メニューの1つでもあるカレーうどんでしたwink さばの削り節からとった出汁、しょうゆ、みりん、カレー粉、カレールウなどの調味料でじっくりと煮こみました!食欲をそそる香りと味でお腹いっぱいになった様子でしたlaugh
             明日から暑くなりそうですが、食事と睡眠をしっかりとって乗り切りましょう
          • 大変遅くなり申し訳ありません
            2年生の野外活動の様子です

            1日目のメインはウォークラリーでした
            夕食の後はキャンドルセレモニーとスタンツsmiley
            生徒だけでなく先生も参加して大いに盛り上がりました!
            2日目の朝は少し雨が残っていたので室内で学年レクangel
            そして一番楽しみにしていた?カレー作り
            野菜を切る係と薪を割る係、薪をくべる係など、みんなで協力して頑張りました
            そのかいあって最高に美味しいカレーができました
            やっぱり野外活動のシメはカレーですね
          • 今日の給食

            2025年5月28日
              5月28日(水)
              ●パン
              ●牛乳
              ●豚肉のトマトソース煮
              ●大麦のスープ
              ●プリン

               豚肉にはビタミンB1と呼ばれる栄養素が豊富に含まれています ビタミンB1は、体内で糖質をエネルギーへ変換する際に使われます ごはんやパンなどの糖質をとっていても、ビタミンB1が不足しているとエネルギーを作り出しにくくなり、疲れや食欲低下の原因になります。
               今日は豚肉と玉ねぎをトマトソースで煮ました!トマトジュース、ウスターソース、おろしりんごなど様々な調味料を使い、食べやすい味に仕上げました
               デザートのプリンは給食室手作りです やかんを使い、1個ずつカップに流し入れましたsad
            • 今日の給食

              2025年5月22日
                5月22日(木)
                ●高菜めし
                ●牛乳
                ●チキン南蛮
                ●だご汁
                ●パインゼリー

                 今年の夏、全国中学校体育大会が九州地方で開催されます!そのため、今日の給食には九州地方の郷土料理を取り入れましたsad 高菜は熊本県の阿蘇地域で作られている伝統野菜です。高菜の漬物を刻んでご飯にのせた「高菜めし」は、熊本県の学校給食の定番メニューでもあります
                 「チキン南蛮」は宮崎県発祥の料理です 唐辛子入りの甘酢に鶏肉を漬けて作られます!「だご汁」は九州地方の各県で作られているおふくろの味です「だご」は「団子」という意味で、みそや醤油仕立ての汁に季節の野菜や団子を入れて作られます。
                 デザートには、沖縄県で生産が盛んなパイナップルを使ったゼリーを取り入れました!

                 九州地方の料理を楽しむことができたでしょうか?

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ