2025年

  • 今日の給食

    2025年9月26日
      9月26日(金)
      ●米飯
      ●牛乳
      ●さんまの南蛮づけ
      ●こんにゃくのおかか煮
      ●みそ汁

       さんまが旬を迎える時期になりました 今年のさんまは大ぶりで脂がのっており、全国的に水揚げ量が多く、手ごろな価格で購入できると言われています
       今日は揚げたさんまを、一味唐辛子の入った南蛮だれにつけました!ご飯との相性も抜群です 
       
       秋の味覚を楽しみましょうsad
    • 今日の給食

      2025年9月11日
        9月11日(木)
        ●米飯
        ●牛乳
        ●あじフライ
        ●ちゃんこ汁
        ●みたらし団子

         今週末から「東京2025世界陸上競技選手権大会」が開催されます 今日は開催地にちなんで、東京都の郷土料理が登場しました!
         あじフライの始まりは、銀座の洋食店と言われています パン粉の普及や学校給食に取り入れられたことをきっかけに、全国で広く食べられるようになりました。
         「ちゃんこ鍋」は、明治時代頃から相撲部屋で食べられるようになったとされています 今日は給食風にアレンジした「ちゃんこ汁」でした
         江戸時代になると、茶店などで串団子を売る店が出てきました「花より団子」という言葉が流行るほどの人気でしたwink 給食では、団子を手作りのタレに絡ませていただきました
      • 体育祭まで残り1週間

        本日は、リレーのコースを決めるくじ引きや応援合戦の順番を決める椅子取りゲームがあり、とても盛り上がりましたwink

        その様子を少しお届けします
        縦割りリーダーは各団のカラーTシャツを着て、気合MAX
         
        そして、縦割りごとに応援練習です
        こまめに水分補給をしながら頑張りました

        明日も晴れることを祈っています
      • 頑張れ!新学年!

        2025年9月4日
          本日、新人戦壮行会が行われました!
          新しい代になって初めての大きな大会です!選手たちは緊張した面持ちで出番を待っています
          入場です!胸を張って体育館へ入っていきました!
          部長を中心に大会への意気込みを発表していきます。たくましい姿を見せてくれました!
          そして偉大な先輩と背中を見せるべき後輩からエールをもらいました!
          学校の期待を背負うという良い経験ができました!
          最後は校長から激励をいただきました!学校の代表として、精いっぱい大会に臨んでほしいですね!
        • 給食スタート!

          2025年9月2日
            9月2日(火)
            ●ソフトめん
            ●牛乳
            ●ミートソース
            ●フレンチサラダ
            ●大学いも

             2学期の給食がスタートしました!初日は、人気メニューの1つでもあるソフトめんでしたsad 野菜たっぷりのミートソースとの相性バッチリです
             大学いもには、「紅あずま」という品種を使用しました!甘味が強く、ほくほくとした食感が特徴のさつまいもです 今日は、黒砂糖やはちみつなどを合わせた甘いタレと絡めました
             2学期から牛乳パックの形が変わりました 環境に配慮し、ストローを使用せずに飲むことができる「ストローレスパック」になります
             今日はストロー無しで飲んでいる生徒も多く見られましたwink ぜひ挑戦してみましょう!
          • 今日からいよいよ2学期が始まります!

            始業式に先立って校長先生が部活動で優秀な成績を収めた生徒に表彰を行いました。皆凛々しい表情をしていました!さすがです!
            始業式が始まり、3年生の代表生徒が2学期の意気込みを発表してくれました!
            最上級生としての覚悟を感じるすばらしい発表でした
            最後に校長先生のお話です。「主体性をもって自己調整をしながら様々なことにチャレンジしていきましょう!」という内容の熱い激励をいただきました!
            体育祭や文化発表会など、イベントが多い学期です。自分を成長させるためにも様々なことに挑戦していきたいですね!
          • 本日は、終業式!!
            でも、その前に、中体連の表彰…

            その様子をご覧ください
             男子バレーボール部  地区大会第5位
               ソフトボール部  地区大会第5位
                 女子卓球部  地区大会第5位
                 サッカー部  地区大会第5位
                   野球部  地区大会第5位
            陸上(砲丸・円盤投げ)  県大会優勝

            上位大会に向けて、まだまだ輝け開成中生

            そして、表彰の後は、各学年代表生徒のお話
            3人とも立派に「1学期の振り返り」を発表してくれました
             
            校長先生からは、「主体性」についてお話がありました。

            学習はもちろんですが、長い休みだからこそできることに挑戦しよう

            校長先生自身は、フルマラソンで目標を達成するために「毎日8~10㎞のランニング」をするそうです

            私も体力不足を防ぐために、
            毎日2㎞走ろうと思います
            そして、夏休みの過ごし方についてもお話が

            ”夏休みの過ごし方が、2学期を決める”

            なんだか考えさせられるお言葉をいただきました

            44日間もある夏休みですが充実したものにできるかは自分次第

            「楽しかった~cheeky」の思い出話を楽しみにしています

            夏休みの開幕です
          • 給食終了!

            2025年7月17日
              7月17日(木)
              ●米飯
              ●牛乳
              ●夏野菜カレー
              ●大豆と煮干しの甘辛あえ
              ●ミックスフルーツ

               1学期最後の給食は、夏野菜カレーでした!夏野菜には水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体中にこもった熱を外へ出す働きがあります 今日のカレーには、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの他に、夏野菜として、なす、かぼちゃ、ピーマンを取り入れました
               野菜たっぷりのカレーは栄養満点ですsad 

               夏休みの間も栄養バランスのとれた食事を心がけましょう!2学期の給食もお楽しみに
            • 今日の給食

              2025年7月16日
                7月16日(水)
                ●ぼくめし
                ●牛乳
                ●アーモンドあえ
                ●豚汁
                ●冷凍みかん

                 今日は「土用の丑」の行事食でした 「ぼくめし」は、静岡県の郷土料理ですsad  養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切り、甘辛く味付けしてご飯に混ぜて食べます。今日は浜名湖産のうなぎを使用しました。
                 「土用」とは、次の季節に移り替わる期間を指します。「土用」と聞くと夏をイメージしますが、実は春、夏、秋、冬それぞれの季節の変わり目にあるのです  特に夏の土用は暑さで体調を崩しやすいため、夏バテ予防に効果的な食材として、うなぎを食べる習慣が生まれました!
                 1学期の給食も残り1回です。明日は人気メニューの○○○です お楽しみにwink
              • 本日は「夢講話」として音楽家のsasakure.UKさんにお話をしていただきました!
                自分の夢を実現させるために必要なことは何か、自分の「好きなこと」を仕事にするにはどうすればよいか。わかりやすく話をしていただきました
                夢をかなえたsasakure.UKさんから生の声を聴くことができました。
                どれだけ苦手なことがあっても一つ得意なことがあればそれを利用して自分の好きなことに関係する仕事に就けるということを話していただきました。
                特に印象的だったのが「好きなことを仕事にするときに最も大切なことは、挑戦し続けることである」という言葉です
                sasakure.UKさんの言葉は生徒の胸に深く刺さっていました
                講話の後、sasakure.UKさんに各クラスを回って講話の時よりも近い距離で話をする機会をいただきました!生徒たちは緊張しながらも、しっかりと自分の言葉をsasakure.UKさんにぶつけていました。sasakure.UKさんはそれに対して真摯に自分の経験から言葉を返していました…
                生徒たちは、今回の講話を機に自分の「夢」に対する新しい視点を手にすることができました。
                自分の「好き」に自信をもって中学校生活を送っていきましょう!その先によりよい未来が待っているはずです

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ