5月2日(木)
●米飯
●牛乳
●鶏肉の抹茶塩がけ
●たけのことあらめの煮つけ
●茶そうめん汁
今日は「八十八夜」の行事食でした。立春から数えて88日目を「八十八夜」と言い、各地でお茶の新芽がちょうど摘み頃となります
この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています!
今日は静岡県産の抹茶と塩を合わせ、揚げた鶏肉にかけました。また、抹茶を練り込んだ茶そうめんを使用しました
正解は、「あらめ」です!昆布の仲間で、コリコリとした歯ごたえのある食感をしています。アルギン酸と呼ばれる食物繊維が豊富に含まれており、血圧やコレステロールを下げる効果が期待されています
たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、お茶を使った料理を楽しみました